Уход западных студий с российского проката ударил по сборам российских кинотеатров

Уход западных студий с российского проката ударил по сборам российских кинотеатров

Сборы российских кинотеатров за 2022 год откатились назад и стали меньше, чем в предыдущем году. На доходах отрасли отразился уход из проката голливудских фильмов.

После начала специальной операции западные киностудии покинули российский рынок проката. В результате накануне премьеры жители страны остались без картины «Бэтмен». В течение года на экранах также не появились и другие фильмы и мультфильмы, которые смотрели по всему миру.

В такой ситуации восполнить дефицит должны были отечественные киноленты. Но для этого нужно, чтобы ежемесячно выходили фильмы, которые смогут собрать больше 1 млрд рублей, что сложно осуществить.

«Первый вывод, который можно сделать по итогам 2022 года: голливудскую продукцию оказалось нечем заменить. Из-за этого произошел обвал бокс-офиса», — заявил главный редактор издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев для РБК.

Вместе с тем российские кинотеатры готовятся выпустить на экраны фильм «Аватар: Путь воды». Анонс показа появился на сайте крупных сетей.