МИД России считает невозможным продолжение диалога о мирном договоре с Японией

МИД России считает невозможным продолжение диалога о мирном договоре с Японией

Диалог между Россией и Японией по поводу мирного договора в настоящий момент невозможен. Такое заявление в интервью изданию ТАСС сделал заместитель министра иностранных дел страны Андрей Руденко.

Дипломат подчеркнул, что Токио не предпринимает никаких попыток для исправления ситуации и отхода от антироссийской политики. В связи с этим Москва считает невозможным продолжение переговоров о подписании мирного договора.

«Совершенно очевидно, что обсуждать подписание такого документа с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции и позволяет себе прямые угрозы в адрес нашей страны, невозможно», — пояснил Руденко.

По словам дипломата, ранее российская и японская стороны активно обсуждали заключение полноценного соглашения о мире, дружбе и добрососедстве. Однако после эскалации украинского конфликта официальный Токио во главе с премьер-министром Фумио Кисидой присоединился к «режиссируемой Западом русофобской компании». Страна восходящего солнца спровоцировала «полный демонтаж» взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами, резюмировал замглавы МИД РФ.

Также Андрей Руденко заявил о готовности страны принять ответные меры в случае военных угроз со стороны Токио. По его словам, Москва будет блокировать попытки соседей подорвать безопасность ее границ.