Людям страшно говорить правду: Живов объяснил «запредельную» поддержку ВСУ среди украинцев

Людям страшно говорить правду: Живов объяснил «запредельную» поддержку ВСУ среди украинцев

К результатам украинских соцопросов стоит относиться с предельной осторожностью. Зачастую люди опасаются высказывать свою позицию из опасений преследования со стороны СБУ и иных профильных ведомств. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Алексей Живов.

В декабре Киевский международный институт социологии (КМИС) провел соцопрос среди украинцев относительно их готовности к территориальным уступкам ради достижения мира. Согласно данным опроса, 85% опрошенных считают недопустимыми какие-либо территориальные уступки, 8% — выступают за переговоры и готовы отказаться от определенных территорий.

«Под воздействием военной пропаганды люди могут говорить то, на чем настаивают ключевые СМИ. Плюс, надо помнить про социально одобряемые ответы, которые в нашем случае даются под надзором СБУ. Ведь если вы ответите «неверно» вас легко могут заподозрить в пророссийских взглядах. Я бы таким опросам особо не доверял», — рассказал эксперт.

Напомним, что следующей осенью на Украине должны состояться парламентские выборы. И поддержка действий правительства (виртуальная или реальная) просто необходима Владимиру Зеленскому и «Слугам народа».