Неизвестный зарезал священника в церкви в Виннице

Неизвестный зарезал священника в церкви в Виннице

Винница, 2 января. Неизвестный напал с ножом на протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея Антония Ковтонюка в Покровском храме Винницы.

Винницкая епархия УПЦ МП сообщила, что в момент вторжения напавшего на храм незнакомца отец Антоний находился в алтаре. Священник вышел, услышав, как некто переворачивает всю храмовую утварь. Протоиерей пытался образумить напавшего, но погромщик не реагировал на его слова и ножом порезал священнослужителю горло.

В дальнейшем напавшего на месте задержала полиция. Украинские силовики применили оружие в ответ на сопротивление и выстрелили ему в ногу.

Протоиерей Антоний был доставлен в больницу. Уже известно, что после операции он находится в реанимационном отделении.

Украинские силовые структуры не раскрывают данные нападавшего. Возможно, он был участником одной из националистических группировок.

Нападения на священников канонической Украинской православной церкви начались более года назад. Сперва на священнослужителей набрасывались неонацистские активисты, но уже в конце осени 2022 года против УПЦ МП начали действовать украинские силовые ведомства. СБУ устраивает постоянные рейды по учреждениям канонической Украинской православной церкви и обвиняет священнослужителей в шпионаже.