Аналитик Разуваев рассказал, стоит ли россиянам опасаться мирового экономического кризиса в 2023-м

Аналитик Разуваев рассказал, стоит ли россиянам опасаться мирового экономического кризиса в 2023-м

События 2022 года оказали влияние на весь мир. От введенных антироссийских санкций страдают больше страны Запада, чем сама Россия. Сейчас многие задаются вопросом: «Чем может обернуться для мировой экономики новый 2023 год?». Кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев во время беседы с корреспондентом ФАН рассказал, что предшествовало мировому кризису и чем это может обернуться.

«В принципе кризис уже идет. И виноват в этом коллективный Запад и его правительства. Они забыли, что глобальная экономика — это стеклянный дом, в котором нельзя кидаться камнями. Сначала в период COVID-19 они напечатали слишком много пустых долларов и евро. Конкретно это сделали ФРС и Европейский центральный банк. А затем антироссийскими санкциями Запад спровоцировал кризис на рынке энергоносителей и инфляцию издержек. Инфляция издержек — это не только рост цен, но и сокращение маржи», — объяснил эксперт.

Bank of America и Morgan Stanley смотрят вниз по американскому рынку акций. Компания Ford заявила о планах уволить 40% сотрудников, Amazon уже проводит запланированные увольнения. Помимо вышеперечисленных компаний, ряд крупных фирм сообщили об увольнениях: Tesla, Twitter, Intel, Apple, Google, Microsoft и другие. Датский Saxo Bank опубликовал традиционные «шокирующие предсказания» на следующий год, озаглавив их «Военная экономика». По мнению банка, в 2023 году рынок признает, что инфляция в обозримом будущем сохранится. На этом фоне золото пробьет отметку в 2075 долларов за унцию и приблизится в 2023 году к 3000 долларов. То есть западные финансисты ждут серьезного обесценения доллара и других резервных валют.

«Более 20% международных резервов Банка России, с учетом арестованной доли, составляет монетарное золото. А кто-то еще упрекает Банк России в непрофессионализме. Мое мнение: бояться не стоит. Россия изолирована от западной финансовой системы. Деньги надо держать в рублях на депозитах и в акциях российских компаний. Падать бумагам уже некуда. А дивиденды точно получишь», — заметил Александр Разуваев.

Ранее эксперт Евгений Миронюк заявил об уменьшении риска мировой рецессии в 2023 году.