Главное — не пугать: стоматолог Седнева объяснила, как правильно подготовить ребенка к первому осмотру

Главное — не пугать: стоматолог Седнева объяснила, как правильно подготовить ребенка к первому осмотру

Предстоящее посещение стоматолога заставляет многих людей нервничать и бояться. Как правило, такие ситуации происходят из-за того, что в детстве был неудачный опыт с врачом, либо родители допустили ошибки в подготовке малыша к встрече с доктором. Врач-стоматолог Яна Седнева рассказала корреспонденту ФАН, что нужно делать и чего делать не стоит перед первым визитом ребенка к специалисту.

«Первое, что должны знать родители: поход к стоматологу не должен быть чем-то глобальным для ребенка. Разговаривая об этом, ни в коем случае нельзя употреблять слова: "это не больно, это не страшно", потому что ребенок слышит: "больно и бойся". Не надо говорить ребенку: "тебе там ничего делать не будут, только посмотрят", потому что если возникнет необходимость во вмешательстве, то получится, что ребенка обманули. Это негативно повлияет на его последующие посещения врача», — объяснила врач.

Можно заранее обсудить с ребенком поход к стоматологу и сказать, к примеру: «пойдем хвастаться красивыми зубами зубной фее. Возможно, зубная фея потом принесет подарки».

Не надо ждать, пока у ребенка что-то заболит. Первый проход к детскому стоматологу должен быть ознакомительным, чтобы ничего его не напугало. На первую консультацию можно вести ребенка начиная с 6-9 месяцев: пришел, познакомился, открыл рот, посвятил лампой и ушел. Нужно приучать ребенка к посещению врача. Вскоре он привыкнет к тому, что в кабинете для него не происходит стрессовых ситуаций и он спокойнее будет дальше ходить на профилактические осмотры, и, если необходимо, на лечение.

Ранее стоматолог Дмитрий Богуславский рассказал о каких проблемах сигнализирует бруксизм.