Психолог Абравитова рассказала, как справиться со своими страхами

Психолог Абравитова рассказала, как справиться со своими страхами

Механизмы страха заложены в нас биологически и психически, чтобы уберечь от опасностей. Этот механизм до такой степени хорошо работает, что наше подсознание, понимая какую-либо опасность, захватывает этот страх и уже никогда не отпускает. Если изначальный страх был велик, то подсознание раздувает его до неимоверных размеров, превращая эти страхи в фобии.

Это бессознательная программа, которая «сидит» внутри человека и отравляет ему жизнь. Бывает такое, что некоторых людей она сопровождает на протяжении всей жизни. Психолог Марианна Абравитова во время беседы с корреспондентом ФАН дала несколько советов, как справиться со своими страхами.

«Сперва нужно рассортировать свои страхи и понять, какие нужны, а от каких стоит избавиться. Если, например, вы оказались на природе, а там гром, молния, страшный ливень то, естественно, вы будете бояться этого и пытаться найти укрытие. Потому что вы знаете, что молния может ударить и в человека, и в дерево, под которым вы стоите. Таким образом вы тоже будете на стороне страха, вместе с ним заодно и он будет помогать выживать. Какие-то страхи реально нужны, пусть они остаются и заставляют нас думать о своей безопасности», — объяснила психолог.

Есть страхи, которые человеку стоит выбросить из своей жизни. К примеру, боязнь высоты — это тоже естественный страх, ведь человек — не птица, не имеет крыльев, не может летать, а на высоте нет твердой почвы под ногами. Современная цивилизация крепко связана с высотой: это самолеты, небоскребы, мосты и т. д. Нам жить в этой реальности. Поэтому для того, чтобы этот страх рационализировать — нужно составлять логические цепочки. Почему я боюсь? Что может случиться? Нужно разобрать по молекулам этот страх. Тогда человек поймет, что угроза не так велика.

«Как перейти от страха к спокойному восприятию высоты? Вы должны приучить себя к высоте. Не надо сразу забираться на тысячный этаж и смотреть оттуда до посинения вниз. Если вы боитесь даже минимальной высоты — начинайте смотреть сперва из окна первого этажа. На второй день или неделю вы подходите к окну второго этажа, смотрите вниз, вверх, по сторонам, пока не достигнете того момента, когда понимаете, что второй этаж — это безопасно. И так поэтапно, пока каждый этаж не будет отработан. На самом деле, это происходит достаточно быстро, если этим упорно заниматься. У одних — через месяц, у других — раньше. Вы начинаете понимать, что страх ушел, техника становится рутинной и потом уже не различаете разницу между этажами», — рассказала психолог.

При боязни лифтов следует включать рациональное мышление и также разложить этот страх на молекулы. Понятно, что лист может застрять, а что будет после этого? Чтобы избавиться от этого страха нужно начинать с малого. Сначала старайтесь ездить в большом лифте, с большим количеством людей, например, от двух. На следующем этапе вы ездите уже с одним попутчиком, потом в одиночку. В конце концов вы будете переходить к лифтам меньшего размера и в определенный момент поймете, что это безопасно для вас и даже если что-то случается — есть служба, сотрудники которой помогают при возникновении проблем с лифтом. Связаться с ними можно через специальную кнопку, которой оборудован каждый лифт.

«Мы можем справляться с любыми страхами, если это не "клиника". Существуют клинические формы страхов, например, фобии, с которыми в одиночку крайне сложно справиться. Тогда подключается психотерапевт, который излечивает людей от ненужных фобий, страхов. Существует огромное количество психотерапевтических техник, вплоть до гипноза, с помощью которых можно их убрать. В любом случае у каждого страха есть свои плюсы. Например, мы вспоминаем ситуацию, при которой если бы мы не испытывали этого страха, возможно, обожглись, утонули или упали с большой высоты. Наше подсознание вхолостую не работает. Там запущена своя биологическая логика и отсутствует хаос. Мы нашли эти плюсы, поняли их, сказали им "спасибо" и идем дальше по жизни свободно и бесстрашно», — подытожила Марианна Абравитова.

Ранее психолог объяснила, почему Ольга Бузова и Светлана Пермякова не могут построить крепкие отношения.