
Испанское издание El País, в котором журналист заявил о том, что конфликт на Украине показал Западу его неготовность к длительному противостоянию с Россией.
Автор материала привел слова вице-президента международного фонда Bertelsmann Stiftung Клювера Эшбрука. Он сообщил о том, что после передачи оружия Киеву в западных странах достаточно остро встала проблема нехватки запчастей и боеприпасов. Также подобное опосредованное противостояние с Москвой показало, что существует необходимость модификации систем противовоздушной обороны и систем перехвата баллистических ракет.
«Запад совершит серьезную ошибку, если продолжит недооценивать мощь российской армии», — приводится цитата в статье.
Политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение о том, что подобные заявления со стороны Европы – не более, чем лоббирование интересов военно-промышленного комплекса (ВПК). Который, по словам эксперта, сейчас будет заявлять о том, что вооружение стран НАТО оказалось не готово к современному российскому оружию, что сейчас нужно комплексное перевооружение, новые заказы. Что нужно пополнять бюджет Североатлантического альянса и тратить минимум 2% бюджетов государств на оборону и вкладывать эти средства в военные заказы.
«При этом в НАТО прекрасно понимают, что они не собираются воевать с Россией. И никакой войны между ядерными державами не будет, это невозможно по определению. Но заказы на вооружение будут, и нынешняя ситуация будет использоваться для лоббирования интересов ВПК. Для многих экономистов — это понятная ситуация: через госзаказ запустить новый цикл производства, новый цикл индустриального развития, производить самолеты, ракеты, танки, системы ПВО и так далее. Огромные заказы на металл, на электронику, на программное обеспечение, большое количество смежных сфер, перевозки, торги, организация логистики. Все это будет происходить за счет бюджетных средств, все это является вливанием новых денег, попыткой запустить экономическое производство и нарастить экономику в условиях нынешнего кризиса», — объясняет политолог.
Солонников отмечает, что это логично, такое происходило уже много раз. И речь, на самом деле, прежде всего, идет именно об этом. А реальная оценка возможностей экономики Европы к длительному противостоянию с Россией состоит из мировой логистики, из поставок энергоносителей, из оценки падения доходов домохозяйств и, соответственно, падения потребительского спроса. Вот все это вместе пока не очень реализуется, поскольку нет глобальных точных расчетов или хотя бы примерных.
И лозунги про то, что российская экономика в случае противостояния падет первая пока что превалируют над реальными моделями. То есть, политика и эмоции стали выше реальных цифр и здравого смысла. Поэтому, что такое длительное противостояние и кто конкретно первый сдастся, Европа пока не оценивала. А выступления, которые есть сейчас – это, прежде всего, выступления лоббистских групп, заинтересованных в преувеличении бюджетных средств в своих отраслях, подытоживает собеседник издания.
Ранее британцы задали Зеленскому неудобный вопрос после новогоднего обещания «захватить» Крым.