
Буллинг — это агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива (особенно школьников, студентов, коллег) со стороны одного или нескольких человек. Психолог Марианна Абравитова объяснила ФАН, что это биологически заложенный механизм. Он встречается не только у людей, но и у животных: слабого заклевывают, терзают и унижают.
«Обычно такое происходит, когда человек, в основном подросток или ребенок, приходит на новое место учебы. Сверстники пробуют его как бы "на зубок". Проверяют, можно ли над ним издеваться, насколько он силен или слаб, можно ли его использовать как жертву или он может сделать самого обидчика жертвой буллинга. Потом начинается подтравливание. Раньше это называлось "устроить темную"», — объяснила психолог.

Существует мало коллективов, которые демократично и спокойно принимают новенького. Это касается не только детских, но и взрослых коллективов. Такое может произойти когда человек приходит на новое место работы. Его могут заваливать работой, что-то недоговаривать или всячески подставлять. Что делать, если все же столкнулись с буллингом?
«Во-первых, не поддаваться. Если вы по своей природе не "жертва", но подвергаетесь буллингу — главное не продемонстрировать себя жертвой. Не бояться, не плакать, не убегать, а встретить опасность лицом к лицу. Если возможно — перевести это в шутку, либо договориться. Важный момент: нужно договариваться, а не уговаривать, глядя глаза в глаза, не опуская их. При этом поза должна быть устойчивой, показывать уверенность в себе», — рассказала Марианна Абравитова.
Если договориться или решить проблему мирно не удалось — нужно себя отстаивать, в том силе физически. Если против вас группа людей, превосходящая по численности, и вы видите, что ситуация переходит пределы адекватности, тогда следует либо убегать, либо позвать на помощь. Такая ситуация может представлять опасность и угрозу жизни преследуемого.

Если происходит буллинг и человек не может с ним справиться, вырулить ситуацию, то здесь главное не вступать в диалог именно из состояния жертвы.
«Если буллинг происходит в школе или детском саду — не нужно молчать. Первым делом ребенок должен идти к своим родителям и рассказывать все "от и до". Родители, в свою очередь обязаны предпринять усилия, чтобы эту ситуацию искоренить. Здесь хороши любые методы. Я рекомендую родителям не просто поговорить с ребенком и сказать, как нужно вести себя, а сразу идти к администрации учебного заведения, собирать собрания, то есть вытаскивать эту тему на божий свет. Если ребенок долго подвергается буллингу, то поверьте мне, его жизнь будет загублена. Потому что он фиксирует у себя это состояние, и потом будет бояться людей, бояться проявлять себя. Такой человек затравлен, он не может быть счастлив, не может быть в обществе. С этой ситуацией надо бороться всеми доступными способами. Самое главное ее не замалчивать», — заключила специалист.
Ранее психолог Арина Кейро рассказала, как оградить ребенка от негативного влияния гаджетов и чем они опасны.