«Однажды в Ростове» о Новочеркасском расстреле: фронда или ода власти?

«Однажды в Ростове» о Новочеркасском расстреле: фронда или ода власти?

10.04.2015 18:33
2252

"Однажды в Ростове" - Новочеркасский расстрел Первый канал, прямо скажем, удивил: в течение двух недель в прайм-тайм на федеральном экране идет фильм «Однажды в Ростове», посвященный долгое время замалчиваемой странице истории – Новочеркасскому расстрелу, о котором, как выяснилось, большинство россиян до сих пор не знало.

Однажды в Новочеркасске

Новочеркасский расстрел – это кровавая страница времен уже не сталинских, а хрущевских. Летом 1962 года, когда правительство подняло цены на 35%, в Ростовской области забастовали рабочие, которым в этот самый момент «вовремя» увеличили нормы выработки и снизили расценки. При этом экономическая политика партии и правительства была такова (позже это было названо заковыристым словом «волюнтаризм»), что люди месяцами не видели ни мяса, ни колбасы. Согласно легенде, мятеж начался с фразы партийного бонзы, которую он бросил возмущенным рабочим: «Нет денег на пирожки с мясом – жрите с ливером». Рабочих и горожан, вышедших с мирными протестами, под портретами Ленина, расстреляли стянутые в город войска. По официальным данным, погибли 26 человек, 87 получили ранения. Но, поскольку информация о Новочеркасском расстреле тщательно скрывалась, долгое время распространялись слухи, что погибших были десятки, если не сотни, что их тайно хоронили в безымянных могилах, что среди убитых были дети. И, похоже, значительная часть этих слухов была правдой… Зачинщиков или тех, кто был ими «назначен», судили, расстреляли или надолго посадили, потом, в 90-е, реабилитировали. К счастью, до этого времени дожил Герой Советского Союза, фронтовик, генерал-лейтенант Матвей Шапошников (в сериале его играет Юрий Беляев), который отказался выполнить приказ и бросить танки на безоружных мирных граждан и едва не поплатился за это свободой.

Украина – не Россия

Вот такая история легла в основу фильма «Однажды в Ростове», продюсером которого и исполнителем одной из главных ролей «хорошего кагэбэшника» стал Сергей Жигунов. Самое сильное впечатление, конечно, от первых двух серий, в которых авторы подробно и вполне исторически точно реконструировали страшные новочеркасские события. Впрочем, и остальные эпизоды не оставляют зрителя равнодушным, не говоря уже об откровенной по нынешним временам фронде, то тут, то там проскальзывающей в фильме. Так, настоящим вызовом грозной ФСКН можно счесть целую серию эпизодов с дружно «пыхающими» главврачом местной психушки и представителем славного комитета госбезопасности. В связи с этим возникает вопрос. Почему сериал, премьера которого на ведущем украинском телеканале «Интер» состоялась два года назад – 23 апреля 2012 года, в России разрешили к показу только сейчас, в отнюдь не самое спокойное и либеральное время?

Версия первая, красивая

«Эрнст совершил гражданский поступок, поставив в эфир Первого канала сериал про расстрел в Новочеркасске», - считает продюсер фильма «Однажды в Ростове» Сергей Жигунов. Почему опытнейший «царедворец» Константин Эрнст сделал это именно сейчас, а не два года назад, остается только гадать. Версия красивая: устав от ужасов войны, от происходящего на Украине, грустя и стыдясь нескольких историй, из-за которых главный отечественный телеканал понес репутационные потери (вроде истории про «распятого мальчика»), Эрнст решил реабилитироваться перед либералами и Западом, подать знак – я свой, я хороший. Совершить своего рода политическое самоубийство, но сохранить или, по крайней мере, подправить профессиональную репутацию. Так сказать на будущее.

Версия вторая, анитилиберальная

А может быть, все ровно наоборот? Власть, после Крыма пользующаяся абсолютной поддержкой населения, показывает, что не боится никаких политических аллюзий. Фильм о Новочеркасске как бы напоминает, что бывает с теми, кто слишком активно, не получив соответствующего разрешения, прет против власти. Посыл такой: вы возмущаетесь «Болотной»? Еще скажите спасибо, что с вами тогда не поступили, как в Новочеркасске. И вообще, посмотрите, к чему привело попустительство всяким майданам на Украине. Короче, имейте в виду: у нас Майдан не пройдет.

Версия третья, антихрущевская

Мол, Хрущев не только Крым незаконно отдал и экономику развалил, но еще и в народ стрелял. Пора, значит, уже принять по его поводу соответствующее решение на государственном уровне и юридически закрепить незаконность передачи Крыма в состав Украины. Какая из этих версий более правдоподобна, решать читателям, мы же рекомендуем посмотреть этот фильм, он того стоит, тем более что, помимо обаятельного Жигунова, там играют такие звезды, как Владимир Вдовиченков, Алена Бабенко, Богдан Ступка, Виктор Раков, Константин Лавроненко, Юрий Беляев и другие.  

Елена Янкелевич
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Закрыть