События в Донбассе к 15:00 30 декабря: принятие новых конституций, ВСУ готовят удар под Кременной

События в Донбассе к 15:00 30 декабря: принятие новых конституций, ВСУ готовят удар под Кременной

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Донецкая Народная Республика

Министерство обороны России сообщает, что в течение прошедших суток нанесены удары по противнику в Красной Горе, Клещеевке, Новомихайловке и Пречистовке. Подтверждено уничтожение около 120 украинских военнослужащих, восьми бронированных машин и десяти автомобилей из 25-й, 60-й, 72-й, 108-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Тем временем в Веселом и Часовом Яре ликвидированы две радиолокационные станции AN/TPQ-50, а в Берестовом, Красногоровке и Малиновке — две самоходки 2С1 «Гвоздика» и гаубицы Д-20, Д-30. Над Новоелизаветовкой, Дружковкой и Яблоновкой сбиты МиГ-29 и два Ми-8 ВВС Украины.

События в Донбассе к 15:00 30 декабря: принятие новых конституций, ВСУ готовят удар под Кременной

Парламент ДНР сегодня единогласно принял новую конституцию. По словам руководителя республики Дениса Пушилина, данное событие обладает историческим значением и знаменует собой возвращение Донбасса в лоно русской культурно-исторической традиции.

Луганская Народная Республика

На Купянском направлении российская артиллерия обстреляла подразделения 14-й и 92-й бригад ВСУ. Уничтожены до 60 солдат противника, три боевые бронированные машины и два пикапа.

В то же время под Лиманом ликвидированы более 40 человек из 110-й бригады теробороны, 4 бронированные машины и пять автомобилей.

Сегодня ВС РФ провели разведку боем в районе Берестового, в результате чего подразделения 64-го батальона 103-й бригады ВСУ покинули свои позиции. На Таволжанском участке противник удерживает оборону, ожидая российской атаки на Двуречное.

Для поддержания дисциплины в Синьковку прибыли иностранные наемники, в то время как на Лиманском участке готовится наступление на Кременную.

ЛНР, как и соседняя республика Донбасса, сегодня приняла новую конституцию. Проект был одобрен Народным советом и затем подписан врио губернатора Леонидом Пасечником.