Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Ветеран АТО приковал себя цепью к столбу у здания Минобороны Украины
Общество
Михалков, дочь Кончаловского и сиротский фастфуд
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Михалков, дочь Кончаловского и сиротский фастфуд

    16:35  10 Апреля 2015  /обновлено: 5:58  27 Октября 2015
    3

    Бизнес-идея братьев-режиссеров взволновала общественность

    Смелая идея братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского создать на бюджетный миллиард сеть отечественного фастфуда «Едим дома», который потеснит буржуйский McDonald’s, как известно, взорвала СМИ и блогосферу. Страсти не улеглись, даже когда стало известно, что из госбюжета желающие накормить страну денег не получат. Дело в том, что правительству михалковская идея понравилась. Госфинансирования на ее реализацию решили все-таки не давать, однако небедные братья получат кредитование по программе поддержки малого и среднего бизнеса, то есть 30% начальной стоимости проекта предоставит инвестор, а 70% (почти 700 млн рублей) выделит банк (скорее всего, полугосударственный Сбербанк) под гарантии Агентства кредитных гарантий. Вся эта манна небесная свалилась на братьев после того, как Никита Михалков, как выяснили СМИ, лично встретился с президентом России и изложил ему идею, как не только накормить Россию новым полезным фастфудом, но и утереть нос заграничному McDonald’s.

    Эх, поедим!

    Новая сеть закусочных суверенного русского фастфуда будет создаваться под брендом компании «Едим дома», которая управляет проектами жены Андрея Кончаловского – актрисы, кулинара и ресторатора Юлии Высоцкой. Высоцкая, которая, помимо актерской деятельности, как способный кулинар с 2003 года ведет на НТВ программу «Едим дома». Хотя программа за 12 лет и приелась, но, как и все кулинарные шоу, имеет устойчивый рейтинг. Бренд оказался столь удачным, что под ним вышло несколько книг, также Юлия владеет кулинарной студией, двумя ресторанами и онлайн-магазином. В 2013 году выручка компании составила около 60 млн рублей. Кроме того, Высоцкая ведет весьма популярные кулинарные мастер-классы, в основном в Италии, где у семьи Кончаловских есть недвижимость.

    Утереть нос McDonald’s

    Вроде бы основания расширять семейный бизнес есть. Но когда в СМИ попала информация о сети «патриотического» фастфуда, разразился скандал. Сказать, что Рунет и соцсети возбурлили, - это ничего не сказать. Тут совпало сразу несколько факторов, в основном связанных с личностью младшего из братьев – Никиты Михалкова. Это и раздражающая многих манера поведения Михалкова, кажущаяся кое-кому «барством». Тут и история, как Михалков пытался прибрать к рукам доходы от продажи носителей информации, и настойчивое проталкивание мэтром спорных последних киноработ… (Вспоминается, как Гумилев говаривал Ахматовой: «Аня, отрави меня, если я начну пасти народы»). (При этом гениальность «Рабы любви» или «Обломова» никто под сомнение не ставит). И тут понеслось… Авторам проекта поставили в вину, что они собираются воспользоваться преференциями, которых лишены большинство молодых и безвестных предпринимателей: им, мол, не грозят ни наезды «ментов» и санитарных служб, ни пристальный интерес проверяющих органов – короче, идеальные стартовые условия для бизнеса. Недоброжелатели, кстати, припомнили, что презренный McDonald’s, который пытаются побороть отважные братья, не брал ни копейки у правительства Соединенных Штатов. Кроме того, по мнению аналитиков, явные преференции, которые, без сомнения, получит михалковская сеть, напрямую ударят как раз не по McDonald’s, имеющему свою устойчивую рыночную нишу, а именно по малому и среднему бизнесу. Именно об этом написал в Twitter экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По мнению Кудрина, государству не стоит вмешиваться в сектор общественного питания, «где хватает предложения услуг, и традиционно сильная конкуренция». Тему продолжила журналист и ресторатор Елена Чекалова, сама успешно работающая на ниве общественного питания. «Совесть есть? - спрашивает Чекалова. - Вот ни фига себе: почти миллиард! И никто даже для вида не собирается объявлять конкурс на лучший проект создания национальной сети общественного питания. Все в общепите работают без государственных субсидий – да, очень тяжело работают, но выживают. А вот эти не могут ни одной своей личной копейкой рисковать (думаю, им самим понятно, что ничего путного не получится) - только нашими деньгами».

    Самопиар и «скрепы»

    Кроме меркантильности, режиссерам поставили в вину самопиар и намеренное раскручивание медийной истерики. «Отчего память у всех такая короткая? – спрашивает журналист Сергей Пархоменко, напоминая, как Никита Михалков раскручивал свои фильмы. -  Михалковы провоцируют колоссальное словоизвержение по поводу своего намерения получить «миллиард от государства». Миллиард как-нибудь тихо рассосется, но попробовать пирожок или котлетку в новой закусочной сходят, из чистого любопытства, даже те, кого туда калачом с черной икрой не заманишь…» Михалкова также упрекают в спекулировании на «скрепах», в том, что он пытается использовать антизападнические настроения для своей выгоды. Эту тему смешно обыгрывает музыкант и продюсер Олег Козырев. Он «отбивает» телеграмму: «В Кремль. Прошу создать из меня конкурента западной музыке. Я никогда не пел и всегда мечтал петь, хоть мое пение обычно никому и не нравилось. Но теперь, когда у слушателей не будет альтернативы, они полюбят меня и как певца, и как исполнителя, и, может быть, даже как композитора».

    Михалков и сироты

    И, наконец, Михалкова упрекают в социальной безответственности. Дело в том, что братья объявили, что новая сеть фастфуда готова взять на себя обеспечение питанием воспитанников детских домов и приютов. Крайне вредной считает эту идею президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «Сиротам не нужен фастфуд Михалкова», - уверена Елена. По ее мнению, говоря о «социально-политическом характере проекта», Михалков и Кончаловский просто не понимают, как живут дети в детских домах, что там происходит и что этим детям по-настоящему нужно. В статье в «Снобе» Альшанская пишет, что еще с советских времен детский дом – это «коллективный комбинат по воспитанию детей», где воспитанники лишены любой инициативы, даже в такой мелочи, как выбор еды по вкусу. «Часть этой системы — огромные общие столовые, в которые приходишь и ешь, что дают», - пишет Елена, объясняя, насколько такое подавление индивидуальности губительно для детей, которые выходят в жизнь абсолютно неподготовленными к самостоятельному существованию. «Может показаться, что это мелочь, но на самом деле еда и развитие личности тесно связаны между собой. Еда — значимая часть жизни, и когда решение в этом вопросе принимают за тебя, это накладывает очень серьезный отпечаток», - пишет она. С большим трудом общественным организациям удалось добиться изменения этой ситуации: сирот пытаются научить жить, как в семье, начиная с мелочей: в сентябре должна заработать программа, благодаря которой ребенок будет сам принимать участие в выборе блюд и покупке продуктов. А питаться дети будут в небольших группах, это будет что-то вроде семейных обедов. «Это пусть и не совсем нормальная жизнь, но хотя бы ее имитация. Появилась надежда, что воспитанники детских домов будут учиться жить как обычные люди, а не заключенные в тюрьме», - пишет Альшанская, рассказывая, как непросто было подготовить новые СанПиНы, которые позволяют готовить в маленьких группах. И вот, когда новая система, возможно, вот-вот заработает, приходит Михалков, который заявляет, что огромные кухни-комбинаты в их интересах. «Михалков с Кончаловским выступают за тотальный ужас коллективизма, который вообще противопоказан детям», - пишет она.

    Как вы лодку назовете…

    Теперь о веселом. Хотя к передаче на ТВ «Едим дома» за долгие годы притерпелись, идея так назвать сеть ресторанов быстрого питания показалась пользователям соцсетей невероятно смешной – дескать, чего приперлись, если велят есть дома. «Что еще такого может быть? – спросил у общественности поэт и публицист Лев Рубинштейн. - Гостиница "Сиди дома"? Психдиспансер "Не все дома"? Ресторан "Жри, что дают"? Что еще?» Общественность немедленно приободрилась и выдала: — Водка "Один дома" — Бордель "Спи дома" — Фирменный поезд "Тише едешь, дальше будешь" — Аптека "Само отвалится" — Турагентство "Есть у нас еще дома дела" — Дневной стационар "Еще не вечер" — Мобильное приложение "Само установилось" — Кафе-мороженое "С пылу, с жару" — Офтальмологическая клиника "У семи нянек" или "Помянем старое" — Рюмочная "Не хлебом единым!" — Морг "Все там будем" — Кладбище "Земля и воля" — Крематорий "Посыпь голову пеплом" — Выездные услуги эскорта "Вежливые люди" — Автосервис "Сиди дома" — Социальная сеть (в оригинале нецензурно) "Трендим дома" — Стрип-клуб "Жаркое по-домашнему" — Студия красоты "На зеркало неча пенять" — Сеть общественных туалетов "Полная чаша" (Вариант: "Гадим дома") — Компьютерная фирма "Вирус" — Телефонная сеть "Пишите письма" или "Не болтай!" — Ночлежка "Враг не дремлет" — Супермаркет "Чего приперся" или "Зубы на полку" — Авиакомпания "Рожденный ползать" — Лоукостер "Недолет" — Психологическая служба "Хорош ныть" — Парикмахерская "Было лучше" — Общественное движение "Киллеры против суицида" — Тюрьма "Сидим дома" — Психлечебница "Сам дурак" — Микрорайон "Хата с краю" — Школа каскадеров "Падающего толкни" — Сеть публичных домов "Бесприданница" или "Блудим дома" — Банк "Домушник" — Кинотеатр "Спим дома" — Сеть рюмочных "Вон из дома" — Брачное агентство "Каждой твари по паре" — Солярий "Утомленные солнцем" И т.д. и т.п. Короче, поле для фантазии огромно…

    А теперь серьезно

    Некоторое время назад в семье Кончаловских произошла трагедия. В октябре 2013 года Андрей Кончаловский, находясь во Франции, управлял арендованным автомобилем и попал в серьезную аварию, в которой пострадали три человека. Сильнее всего досталось 13-летней Марии Кончаловской – дочери Кончаловского и Высоцкой. Девочка получила тяжелейшую черепно-мозговую травму и вот уже полтора года находится в коме. Эта история в свое время почему-то так взбудоражила общественность и СМИ, что до сих пор чуть ли не ежедневно появляются заметки о состоянии Марии, хотя никакой новой и уж тем более официальной информации на эту тему давно уже нет. Родители отказываются комментировать состояние дочери и стараются не отвечать на осточертевшие вопросы на эту тему. По неофициальным данным, состояние девочки опасений не вызывает, но шансы на ее выздоровление невелики. В СМИ появилась информация, что некоторое время назад Кончаловские забрали Машу из французской клиники и перевезли в Италию, где живут большую часть времени. После этого супруги, видимо, и решили вернуться к работе: Юлия Высоцкая провела несколько удачных мастер-классов, а Андрей Кончаловский представил свой новый фильм и поставил несколько спектаклей. В ноябре 2014 года на своем официальном кулинарном сайте "Едим дома" Юлия Высоцкая написала: «Я хочу сказать вам большое спасибо за поддержку, за ваши слова, за ваши письма, за ваши мысли. Мы боремся, мы работаем, мы очень стараемся, мы верим… Вот, наверное, и все. Спасибо!»  

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях