
За последние несколько дней курс доллара показал рост до значений мая текущего года. На сегодняшний день понятно, что курс 50-60 рублей за доллар невыгоден для российского государства. В определенный период времени он был комфортен с точки зрения замедления роста цен на товары и услуги и, как следствие, замедления инфляции.
Однако сейчас ситуация в корне изменилась, поскольку против России ввели санкции и притоки иностранной валюты сильно снизились. Об этом рассказал ФАН экономический обозреватель Вячеслав Абрамов.
Несмотря на это, наши товары, особенно полезные ископаемые, продолжают поставляться на мировые рынки, но уже не в том количестве, по другим ценам и с возросшими издержками. Все это снижает выручку от экспорта. Вместе с тем еще и восстанавливается импорт, что приводит к росту спроса на валюту и ее удорожанию.
«Чтобы нивелировать выпадающие доходы, правительство РФ отталкивается от оптимального курса 70-80 рублей за доллар. Для примера: бюджет на 2022 год был сверстан из средней цены нефти марки Urals — 44 доллара и среднего курса рубля на уровне 72 рублей за доллар. В реальности в рыночной экономике возможен только такой курс, который обусловлен фундаментальными показателями. Есть определенные рычаги воздействия, такие как валютные интервенции, когда: либо сильно покупают, либо продают валюту для стабилизации курса. Однако это работает не продолжительный период времени», — объяснил Вячеслав Абрамов.
При этом стоит учитывать, что рост курса рубля с одной стороны помогает доходам бюджета, а с другой — приводит к росту стоимости товаров и услуг. Поэтому может случиться ситуация, когда бюджет будет наполняться, но вместе с этим снижаться потребительский спрос и доходы населения, как это происходит последние девять лет.
Ранее аналитик Михаил Васильев рассказал, что доллар не вернет статус надежного актива в ближайшие полгода.