
Новый законопроект, согласно которому налоговые нерезиденты России не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по отдельным специальностям, требует определенных доработок.
Все дело в том, что меры, описанные в документе, нанесут существенный удар по российской сфере информационных технологий. К такому выводу пришел известный политический аналитик Анатолий Вассерман. В своей авторской статье на сайте издания Ren TV он поведал о ситуации с уехавшими из РФ айтишниками, а также объяснил, в чем минусы и плюсы нового законопроекта.
Анатолий Вассерман напомнил, что многие российские IT-специалисты на фоне проведения специальной операции на Украине уехали из России, но продолжают работать удаленно из других стран. Такая ситуация может привести к определенным прецедентам, поскольку способна вызвать утечки важных данных за границу.
По словам политолога, новый закон, который может быть принят в отношении уехавших из России айтишников, с одной стороны имеет важную цель – защита персональных данных и другой важной для страны информации. Эти меры необходимы в целях обеспечения безопасности российских компаний, но могут спровоцировать опасный прецедент, связанный с нехваткой кадров в ближайшем будущем.
«Выходит, есть рациональное зерно в законопроекте. Но дьявол кроется в деталях. Руководители предприятий не пришли к единому мнению о законопроекте. Они признают важность защиты данных, но боятся нехватки специалистов. Многие разъехались за рубеж много лет назад и все это время не считались значимой угрозой», — объяснил эксперт.
Вассерман выразил уверенность, что России следует внимательно изучить все возможные последствия, которые могут возникнуть при принятии нового законопроекта, поскольку документ может требовать определенной доработки.