Виктор Литовкин: мобилизация в Польше связана с будущим вводом войск на Западную Украину

Виктор Литовкин: мобилизация в Польше связана с будущим вводом войск на Западную Украину

По данным польских СМИ, Минобороны Польши начало массово рассылать повестки резервистам для участия в предстоящих в 2023-м «учениях», что вызвало массовый отъезд из страны мужчин призывного возраста. Как сообщил по этому поводу ФАН военный аналитик Виктор Литовкин, поляки, особо не скрываясь, готовят вторжение на Западную Украину.

Как сообщило накануне польское издание Niezależny Dziennik Polityczny, в начале декабря минобороны страны заявило о предстоящем в 2023-м призыве 250 тысяч человек. Причем в это количество входят как призывники, отправляющиеся на военную службу, так и резервисты в возрасте до 55 лет (до 63 лет для резервистов сержантского и офицерского состава). Планы польского военного ведомства уже вызвали крайне негативную реакцию многих граждан.

Так, по данным СМИ, среди поляков стали популярны призывы к саботажу мобилизации, а уклонение от службы стало в стране обычным явлением. Самым простым и действенным способом избежать службы в армии стало бегство мужчин призывного возраста из Польши за границу. Как сообщило Niezależny Dziennik Polityczny, массовый отъезд резервистов из страны вызвал волну комментариев в польских соцсетях. Одни пользователи поддерживают их решение об отъезде, критикуя «агрессивную политику Варшавы, подталкивающую поляков к войне», другие обвиняют уклонистов в «трусости и предательстве Польши».

По данным польских СМИ, за последние недели более 70 тысяч (!) поляков призывного возраста уехали в страны ЕС и Великобританию. Местные эксперты прогнозируют к марту 2023-го «огромную волну миграции» из нескольких сотен тысяч граждан. Тем временем российские военные аналитики заявили, что «всей сложной натовской техникой и вооружением на Украине будут управлять польские военные».

Виктор Литовкин: мобилизация в Польше связана с будущим вводом войск на Западную Украину
«Уже сейчас есть множество свидетельств, что за всеми западными САУ, РСЗО, контрбатарейными станциями, а также за управлением сложными беспилотниками в ВСУ стоят польские кадровые военные», — заявил военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, среди всех стран, направивших наемников на Украину, Польша потеряла больше всего своих военных.

«Именно Польша вскоре станет донором Украины в поставках квалифицированной военной силы», — считает Леонков.

Как сообщил по этому поводу ФАН военный аналитик Виктор Литовкин, начавшаяся мобилизация в Польше направлена, прежде всего, на возможный ввод польского военного контингента на Западную Украину.

«Присутствие большого количества поляков в рядах ВСУ — давно уже секрет Полишинеля. Даже по официальным данным Минобороны РФ, в ходе украинского конфликта погибло более двух тысяч граждан Польши. К тому же они, по разным данным, составляют большинство в основной массе иностранных наемников, которые приехали воевать на украинский фронт, — отметил Литовкин. — При этом не стоит забывать о готовности Польши в удобный момент захватить «Восточные кресы», то есть четыре западные области нынешней Украины (среди которых части Львовской, Тернопольской, Волынской и Ивано-Франковской областей. — Прим. ФАН). Я думаю, что предстоящая мобилизация и призыв польских резервистов связаны как раз с возможным вводом польских войск на Западную Украину. А вовсе не с тем, чтобы поляки могли управлять какой-то сложной западной техникой в составе ВСУ».

По мнению Литовкина, сегодня на Украине практически нет такой западной техники, с которой поляки управлялись бы лучше, чем сами украинцы.

«Некоторые считают, что у поляков было больше времени научиться управлять теми же американскими системами ПВО «Пэтриот», одна из которых готовится Вашингтоном к поставке на Украину. Ведь в Польше эти системы установлены уже довольно давно. Но здесь нужно помнить, что пока у ВСУ такой системы нет, и неизвестно, когда он вообще там появится. Как известно, в Пентагоне поставили условие — сначала украинцы научатся управлять этой системой в США, и только потом возможна ее поставка Киеву, — указал военный эксперт.
Виктор Литовкин: мобилизация в Польше связана с будущим вводом войск на Западную Украину

К тому же, продолжил он, совсем не факт, что поляки сами владеют навыками управления «Пэтриотом» или теми же «Хаймарсами».

«Как правило, американцы предпочитают сами управлять своей техникой, где бы она ни была. Для этого нужно в совершенстве знать английский язык, знать техническое описание, инструкции и т. д. Так что предстоящая мобилизация в Польше, скорее всего, будет направлена именно на «мягкое вторжение» на Украину, с целью захвата ее западных территорий», — заключил Литовкин.

Напомним, как сообщил 29 декабря офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, украинская армия на Купянском направлении вдвое уменьшила количество обстрелов позиций российских военных. По его словам, это связано со «снарядным голодом» в рядах ВСУ, так как украинцы уже исчерпали лимит выделенных им боеприпасов. При этом нарушения логистики и острая нехватка транспортных средств не дают им возможности пополнить истощившиеся запасы, указал Марочко. Накануне на Купянском направлении было уничтожено более 30 украинских солдат. На Краснолиманском направлении уничтожено более 170 военнослужащих, два бронетранспортера и четыре пикапа. А на Донецком направлении уничтожено более 80 украинских военнослужащих.