Репрессии Санду против журналистов Молдавии: как позиция одного человека становится основой госполитики

Репрессии Санду против журналистов Молдавии: как позиция одного человека становится основой госполитики

Оргкомитет Международного союза свободных журналистов опубликовал и направил открытое письмо президенту Республики Молдова Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилице, спикеру парламента Игорю Гросу и комиссии по чрезвычайным ситуациям. В письме выражено осуждение факта закрытия шести телеканалов в Молдове, репрессий в отношении русского языка и наследия Победы в Великой Отечественной войне.

В пятницу, 16 декабря, комиссия Молдавии по чрезвычайным ситуациям в области энергетики в обход совета страны по телерадиовещанию закрыла шесть телеканалов национального покрытия. Как выразился координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин, информационное содержимое этих телеканалов просто не укладывалось в искусственно созданную властями мейнстримную априори антироссийскую, русофобскую и советофобскую повестку.

В открытом письме отмечается, что закрытие телеканалов, в первую очередь, нарушает права граждан Молдовы на доступ к информации. Кроме того, по данным Оргкомитета МССЖ, около одной тысячи человек в одночасье лишились работы. А учитывая, что рынок телевизионных СМИ в Молдове весьма ограничен, сложится парадоксальная ситуация, когда высококлассные специалисты просто не смогут кормить свои семьи.

Закрытие шести телевизионных каналов попадает под общий антироссийский и антисоветский тренд, установленный режимом Санду. Ведь помимо чистки в СМИ активная работа ведется и «на земле». Ранее и в голову никому не могло прийти, что в Молдавии концерт в честь 80-летия победы Красной Армии над гитлеровской Германией, станет поводом для расследования.

Репрессии Санду против журналистов Молдавии: как позиция одного человека становится основой госполитики
«Считаем, что ваш весьма неоднозначный взгляд на текущие события на Украине абсолютно не оправдывает намерение сделать общественную повестку в Республике Молдова односторонней и лишенной альтернативы. Вызывает большую настороженность заявление президента Молдовы Майи Санду о необходимости Службе информации и безопасности расследовать факт проведения в Бельцах концерта в честь 80-летия победы Красной Армии над фашистским рейхом и союзной ему румынской армией при Сталинграде. Президента Молдовы, по ее же словам, озвученным на ТВ, возмутил тот факт, что дети-участники концерта были одеты в реплики военной формы времен Великой Отечественной войны. Майя Санду заявила, что считает этот факт "пропагандой войны"», — отметил Костыркин.

В письме прямо говорится, что негативная риторика Майи Санду в отношении памятных мероприятий посвященных великой Победе над фашизмом, полностью соответствует ее личным убеждениям. Так в одном из телеэфиров она неоднозначно высказалась о лидере фашистской Румынии Ионе Антонеску. Санду нарекла его «исторической личностью, с хорошими и плохими поступками». По сути одиозная позиция одного отдельно взятого человека становиться основой государственной политики, что недопустимо, по мнению авторов письма.

Репрессии Санду против журналистов Молдавии: как позиция одного человека становится основой госполитики

Там же выражено возмущение тем, что из нового кодекса о выборах исключено обязательство печатать избирательные бюллетени на русском языке, что попирает права порядка 40% граждан Молдовы, думающих и/или говорящих в обиходе чаще всего по-русски.

«Мы убеждены, что подобного рода действия ведут к деградации государства Республика Молдова и к полному моральному истощению общества этой страны, тем более, что это, наверняка, — не последние шаги в данном направлении. Мы опасаемся того, что таким образом будут задавлены последние остатки оппозиционной прессы. Кроме того, мы опасаемся, что русский язык, культура, ментальность, а также наше общее наследие, историческое и духовное, в скором времени будет предано обструкции, что превратит Молдову в страну-изгоя», — подчеркнуто в письме.

В документе, адресованном молдавским властям, содержатся и вполне конкретные требования. Помимо отмены решения о приостановке лицензии для шести телеканалов, там упоминается призыв привести избирательный кодекс в соответствие с запросами многоэтничного общества страны и в соответствии с исконным молдавско-русским двуязычием на территории Республики Молдова. Отдельным пунктом отмечено пресечение враждебных поползновений в отношении памяти о Великой Отечественной войне и о подвиге советского народа, частью которого долгое время был и молдавский народ.

«Требуем пресечь насмешки над здравым смыслом в ООН, когда Молдавия голосует против резолюции, осуждающей нацизм и фашизм — и остается почему-то в меньшинстве. 120 стран проголосовали за резолюцию, и лишь 50 — против, среди которых, увы, оказалась и Молдавия, непосредственно пострадавшая от фашизма», — говорится в открытом письме.

К слову, приспешники упомянутой выше «исторической личности, с хорошими и плохими поступками» Антонеску в период немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов убили около 400 тысяч человек на территории Молдовы. И это исторический факт, а не «выдумки российской пропаганды», которую так любят во всем винить молдавские власти. К тому же с этими официальными цифрами согласны и западные источники, в том числе и такие авторитетные как немецкий Der Spiegel.