Диетолог Дианова объяснила, почему стоит осторожно относиться к ягодам годжи

Диетолог Дианова объяснила, почему стоит осторожно относиться к ягодам годжи

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова в беседе с ФАН рассказала о противопоказаниях к употреблению ягод годжи. По мнению эксперта, относиться к данному продукту следует с осторожностью.

О пользе ягод годжи эксперты спорят давно. Одни отмечают чудодейственные свойства плодов, другие полагают, что их эффективность преувеличена. В любом случае, по мнению диетолога Диановой, употреблять ягоды стоит умеренно.

«Годжи — это, грубо говоря, высушенные ягоды. Они относятся к разряду сухофруктов — это и неплохо, и нехорошо. Здесь нужно понимать, что они в меньшем объеме содержат большее количество калорий, чем свежие фрукты. Нужно относиться к ним с осторожностью. Мы не можем их много есть. Из них, скорее, проще делать экстракты, что возможно даст более значимый эффект», — отметил собеседник ФАН.
Диетолог Дианова объяснила, почему стоит осторожно относиться к ягодам годжи

Также эксперт обратила внимание на то, что, несмотря на чудодейственность ягод, которую им приписывают, употребление плодов может иметь противопоказания.

«Я бы рекомендовала очень взвешенно относиться к употреблению этого продукта. Можно сделать эти ягоды частью рациона, если это вам недорого и при условии, что нет, к примеру, веского диабета, при котором нужно аккуратно использовать сухофрукты, а это сушеная ягода. Надо включить мозг и понять, что ягода нас не вылечит. Но она может являться неким дополнительным компонентом. Это хорошо, если вам это доступно и нет противопоказаний», — заключила врач-гастроэнтеролог.

Ранее калифорнийские ученые обнаружили, что ягоды годжи предотвращают ухудшение зрения у пожилых людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.