Карьерный консультант Минаева дала пять советов, как не выгореть при поиске работы

Карьерный консультант Минаева дала пять советов, как не выгореть при поиске работы

Поиск работы — процесс стрессовый для каждого человека. Бывает, что одни люди находят работу своей мечты за пару-тройку дней, а другим на это могут потребоваться недели, месяцы и иногда даже годы. Чем больше времени занимает поиск работы — тем выше шансы на «выгорание», когда у человека пропадает желание стремиться к намеченной цели. Карьерный консультант, основатель «Университета карьерного роста» Татьяна Минаева в ходе беседы с корреспондентом ФАН дала пять действенных советов, которые могут помочь справиться с выгоранием.

Совет №1. Заранее подготовиться, что поиск работы будет не быстрый

Нужно понимать, что на современном рынке труда процесс поиска может занять от одного месяца до года. Если вы претендуете на должность линейного руководителя или топ-менеджера, то лучше прицеливаться в цифру от полугода и выше. Когда вы знаете, что поиск не быстрый, вы и финансово можете подстраховаться, и у вас будет меньше поводов для расстройств, потому что не будет завышенных ожиданий.

Совет №2. Психологически подготовиться к большому количеству отказов

Дело в том, что многие люди, выходя на рынок труда, не осознают, что им будет приходить много сообщений со статусом «отказ». Это жутко выбивает из колеи многих кандидатов и приводит к максимально негативным эмоциям. Но если вы понимаете заранее, что большое количество отказов является нормальным во время поиска работы, и что отказ — не равно «плохой специалист», то вам легче действовать на рынке труда.

«Отказ может быть у кандидатов с богатым опытом и сильным резюме. Например, вакансия закрылась (и вас просто не успели рассмотреть, хотя вы тоже подходите), или работодатель выбирает по критериям, по которым он не должен выбирать (пол, возраст и т. п.), или вы слишком опытный (работодателю кажется, что вы на несколько уровней выше, чем предложенная вакансия). То есть то, что вам прислали отказ не означает, что вы какой-то профессионал не такой. Вполне возможно, что с вами и с вашим резюме все в порядке, но вот там есть такие критерии выбора, и надо просто больше рассматривать разных вакансий, чтобы попасть на «своего» работодателя. В общем, если вы заранее готовы к большому количеству отказов, то вас они не будут расстраивать», — объяснила Татьяна Минаева.

Совет №3. Делать как можно больше действий на рынке труда

Если вы часто откликаетесь на вакансии, взаимодействуете с работодателями, пишете сопроводительные письма — у вас будет постоянный поток различных собеседований, следовательно, не будет времени для расстройств. Если во время поиска работы ничего не происходит, нет собеседований — кандидатам очень сложно выдерживать эту ситуацию. Так что, если вы не останавливаетесь на откликах, проходите все новые и новые собеседования — энтузиазма на рынке труда будет больше.

Карьерный консультант Минаева дала пять советов, как не выгореть при поиске работы

Совет №4. Понимать логику вопросов

Когда вопрос кажется бессмысленным, то, конечно, и отвечать на него не хочется. Но когда вы понимаете логику вопросов, например, о причинах перехода, кем вы хотите стать через пять лет, сильные и слабые стороны — вы с большим интересом вовлекаетесь в ответы на эти вопросы.

Совет №5. Иметь в окружении людей подбадривающих, кто прошел путь поиска работы и может поделиться своим опытом

Очень сложно искать работу в одиночку. Если рядом есть кто-то, способный объяснить поведение работодателей на рынке труда, рассказать о своем пути, поделиться советами, которые ускоряют поиск работы — намного легче находиться в процессе поиска работы мечты. Такими людьми могут быть друзья, коллеги или карьерные консультанты.

Ранее карьерный консультант Минаева рассказала, что отличает сильного кандидата на вакансию от слабого.