Экономист Антонов: «Давить на Россию и относиться к ней как к своей сырьевой колонии не получится»

Экономист Антонов: «Давить на Россию и относиться к ней как к своей сырьевой колонии не получится»

Нефти на рынке, тем более недорогой, как два года назад, всем не хватит. В очередной раз каждая страна в ЕС будет вынуждена решать свои энергетические проблемы без оглядки на Брюссель. Такое мнение ФАН высказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Ответные меры

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Экономист Антонов: «Давить на Россию и относиться к ней как к своей сырьевой колонии не получится»
«Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится в указе.

Нефти всем не хватит

Владислав Антонов напомнил, что Путин в своих выступлениях предупреждал, что указ будет рекомендательным, поскольку потолок цен в 60 долларов не наносит ущерба России. Российские экспортеры продают нефть ниже потолка. Также в указе написано, что поставки российских нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено в соответствии с указом, могут осуществляться на основании специального решения президента РФ. Владимир Путин сам будет определять кто будет получать нефть от России.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов допустил, что размер дефицита федерального бюджета страны, запланированного в 2% ВВП в 2023 году, может быть превышен из-за сокращения экспортных доходов, которые пострадали из-за снижения нефтяных котировок. Он отметил, что стабильность поступления в страну валютной выручки будет зависеть от спроса и предложения на нефть, а также новых рынков сбыта экспортерами. В любом случае считает экономист, сгладить последствия от потолка можно будет курсом доллара. Если баррель Brent превысит 100 долларов за баррель, то Россия не будет поставлять нефть ниже 60 долларов.

«Рынок нефти относительно сдержанно отреагировал ростом на указ президента РФ, поскольку на него оказывают влияние другие факторы: динамика курса доллара, тяжелейшая коронавирусная ситуация в Китае и риски вхождения США в рецессию. По нефти ожидаем сохранения бокового движения в широком диапазоне 75-89,50 долларов за баррель Brent. ЕС так и не преодолел энергетический кризис. Давить на Россию и относиться к ней как к своей сырьевой колонии не получится. Нефти на рынке, тем более недорогой, как два года назад, всем не хватит. В очередной раз каждая страна в ЕС будет вынуждена решать свои энергетические проблемы без оглядки на Брюссель», — пояснил Владислав Антонов.
Экономист Антонов: «Давить на Россию и относиться к ней как к своей сырьевой колонии не получится»

Куда потечет нефть из России? Отвечая на этот вопрос, экономист заявил: «Кто купит, туда и будут поставлять нефть».

Он заметил, что в указе запрещаются продажи нефти юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Россия теперь сама определят кому можно продавать нефть.

«Страны Евросоюза будут корректировать потолок каждые два месяца, начиная с января 2023 года. В связи с этим неизвестно как изменится ситуация в марте 2023 года. Решения западных стран могут быть непредсказуемыми и вредоносными для экономики еврозоны. Российские компании будут постепенно налаживать логистику в Китай и Индию. Трубопровод в Китай загружен на полную мощность, поэтому весь этот объем нужно будет отгружать морем. Также продолжает нефть поступать в Европу по трубопроводу «Дружба» и через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Задачи для экспортеров искать новые рынки сбыта и выстраивать новые решения в области логистики», — заключил Владислав Антонов.

В то же время читатели газеты Le Figaro ожидают неприятные последствия ограничения цен на российскую нефть и введенных Москвой ответных мер. Мнением французы делятся на сайте издания.