В России нашли способ защитить отечественную отрасль светотехники

В России нашли способ защитить отечественную отрасль светотехники

Обнародована дорожная карта шагов, необходимых для полноценной защиты отечественной светотехники от светодиодов неизвестного происхождения. Документ опубликован на сайте Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АМСС). В качестве составителей указаны крупнейшие российские производители светодиодов.

Мониторинг АПСС, который организация проводила последние полгода, показал, что из 314 проверенных контрактов, почти половина содержала контрафакт, таким образом, пришли к выводу в Ассоциации, только за такой короткий период могло быть выведено за рубеж порядка $5 млрд.

Такое положение вещей стало возможным из-за отсутствия грамотного контроля за выполнением постановления правительства РФ № 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Основными проблемами, мешающими полноценной реализации закона являются формальное соблюдение требований, отсутствие механизмов проверки товара участников госзакупок, нарушители закона не подвергаются каким-либо мерам воздействия, что нивелирует для них стимул работать по правилам.

В России нашли способ защитить отечественную отрасль светотехники

Авторы “дорожной карты” предлагают при подаче заявки сделать обязательным указание номера записи из реестра российской радиоэлектронной продукции, чтобы таким образом подтвердить, что применяемые в светотехнике светодиоды были произведены в России. Не менее важно подтверждение документами того факта, что светодиоды были произведены в объеме, которые требуется для количества светотехники, указанного в заявке. Особый акцент сделан на необходимости введения ответственности за нарушение постановления.

Импульсом к такой гражданской активности со стороны отраслевых организаций и бизнеса стали инвестиции отечественных предприятий в расширение производства светодиодов в последние 2-3 года. Так, ПК “Клевер” при поддержке “Роснано” запустил новую линию, в которую вложил 350 млн рублей. Новые производственные мощности по выпуску светодиодов запустили холдинг GS Group и компания "РуСИД". Ранее в этом году эти предприятия на заседании РСПП подписали меморандум, в котором обязались объединить усилия по борьбе с недобросовестной конкуренцией.

В АПСС сообщили, что над методикой работают в диалоге с Минпромторгом России и в рабочем порядке прорабатывают меры по выявлению применения в отечественной светотехнике несанкционированной элементной базы. Оба ведомства согласны, что важен механизм, который бы позволял обнаруживать нарушения еще на этапе подачи заявки поставщиком.