
В населенном пункте Опытное на Бахмутском направлении не первый месяц идут тяжелые бои. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, под не стихающие залпы артиллерии отряды ЧВК «Вагнер» продолжают наступление на позиции украинских националистов. Корреспондент ФАН Александр Симонов рассказывает, как «музыканты» проламывают оборону ВСУ под Бахмутом, а также о буднях российских штурмовиков.
Село Опытное является южным пригородом Бахмута и имеет стратегическое значение в системе обороны города. Еще только на подходе к населенному пункту я услышал звуки стрелкового боя и прилетов артиллерийских и минометных снарядов. Мы с напарником, Сергеем Чемековым, пробыли в селе около четырех-пяти часов, и на протяжении всего времени эта музыка войны утихала максимум на несколько минут.

К слову, еще до выхода в пункт назначения командир разведвзвода ЧВК «Вагнер» поделился со мной названием для нового фильма, которое пришло ему в голову за время боев в поселке.
«Есть у меня идея. Смотрел же "Лучшие в аду"? Так вот, по событиям в Опытном можно снимать фильм "Выйти из ада"», – с улыбкой сказал музыкант.
Хотя веселого тут, конечно, мало. В Опытном действительно идут тяжелейшие боестолкновения. По дороге на передовые позиции «вагнеровцев» я не увидел ни одного целого здания: в каждом из них были оборудованы огневые точки противника и каждое из них бралось штурмом.

Уже на позициях первое, что бросилось в глаза – душевность царящей там атмосферы. Не утихая, звучат взрывы, а ребята сидят, спокойно общаются, кто-то готовит макароны по-флотски, из радиоприемника или магнитофона играет музыка – будто и нет вокруг боевых действий.
«Так мы дома. Война и есть наш дом», – уже позже скажет мне один из штурмовиков.

Эти слова не кажутся бравадой. Так получилось, что мы приехали на позиции незадолго до начала наступления штурмовых групп, и у нас вышло заснять небольшую часть боевой работы подразделения. Поверьте, наблюдая за ней, теряешь все сомнения, что парни находятся в своей стихии. Блеск в глазах от гранатометных выстрелов, кураж, фразочки наподобие «Сейчас им концерт устроим» – это все про них. И еще со времен штурма Попасной я с каждым разом убеждаюсь в этом все больше.
«Видишь, вон там черный дым? Там укрепрайон их был, оттуда БМП по нам работала. Теперь, судя по дыму, она нас больше не побеспокоит», – с задором в голосе указывает один из командиров.

Штурм завершился успешно. Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны ВСУ, ребята из ЧВК «Вагнер» медленно, но верно проламывают оборону противника, который несет здесь значительные потери, но все равно продолжает перебрасывать в село все новые и новые силы.
Последняя ротация была несколько дней назад. На смену почти полностью уничтоженной 73-й бригаде ВСУ пришли подразделения 63-й механизированной. Теперь «вагнера» будут перемалывать их, а также оставшиеся силы «Айдара» (в отношении членов формирования в России возбуждены уголовные дела) и территориальной обороны. Кроме того, в рядах противника присутствуют наемники – особенно снайперы.
«Работают профессионалы, снайперы "зарубежного производства", назовем их так. Работают очень хорошо, очень плотно... Вот тут ходить было практически невозможно, снайперы канадские работали из мелкашек, но сейчас мы их уже зачистили, здесь можно спокойно бегать», – рассказывает мне штурмовик, пока мы перемещаемся по одному из разрушенных зданий.

Не обходится и без официальной военной помощи Запада в виде различной бронетехники. Несколько раз в боевых порядках противника ребята замечали БТР М113, бронемашины «Хамви» с пулеметом «Браунинг» на крыше, а также польские танки Т-72.
В общем, сил на сдерживание «вагнеровцев» украинское командование не жалеет – причем не только в Опытном, но и на всем протяжении Бахмутского фронта. Тяжелые бои с группировкой ВСУ, постоянно пополняющейся свежей кровью, музыканты ведут в районе Клещеевки, Подгородного и на юго-восточных окраинах Бахмута.

Вернулись мы из Опытного ближе к ночи. От увиденного там у меня осталось стойкое впечатление: да, обстановка тяжелая, противник бьется упорно, но, как бы тривиально это ни звучало, победа будет за нами. Потому что, как сказал мне один музыкант, «укрепления у ВСУ сильные, но наши штурмовики сильнее».