Уничтожение православия в Молдавии: как США руками Санду отрабатывают украинский сценарий в регионе

Уничтожение православия в Молдавии: как США руками Санду отрабатывают украинский сценарий в регионе

В Молдавии с подачи американцев запущен украинский сценарий уничтожения Молдавской православной церкви, находящейся под юрисдикцией Московского патриархата.

При этом события, нацеленные на уничтожение самой идеи и сторонников Русского мира, в Республике Молдова будут развиваться гораздо стремительнее, нежели это было на Украине, предупредил редактор молдавского медиа-проекта Gagauznews, координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин.

В провластных СМИ страны давно уже запущена кампания по дискредитации Молдавской православной церкви (МПЦ) — якобы она поддерживает спецоперацию. Таким образом готовится почва для дальнейших действий против МПЦ. Хотя, как отметил Костыркин, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир с момента начала СВО так и не озвучил никакой официальной позиции по этому вопросу и даже призвал власти «не манипулировать на этой теме». Но, по всей вероятности, это не спасет Молдавскую православную церковь от грядущих преследований и репрессий, как это происходит сейчас с Украинской православной церковью.

Уничтожение православия в Молдавии: как США руками Санду отрабатывают украинский сценарий в регионе

Американцы «заказали» Молдавскую православную церковь своим исполнителям, в лице Санду и Ко. Колонка Николая Костыркина

Многие эксперты склоняются к тому, что на сегодняшний день США отрабатывают апробированную в украинских реалиях методичку, в том числе и на Молдавии. Причем в Республике Молдова все события, которые на Украине растянулись с 2014 года по сей день, касательно преследования неугодных граждан, искажения истории и антироссийской перепрошивки населения будут претворяться в жизнь гораздо быстрее. То есть, если на Украине это все занимало годы, в Молдавии это займет месяцы. В том числе в части преследования православных верующих, посещающих приходы Молдавской митрополии, которая, в свою очередь, находится в окормлении Московского патриархата.

По большому счету, то, что сейчас происходит на Украине — это геноцид людей, причисляющих себя к Русскому миру. В данном случае не вдаюсь в религиозные моменты, у меня на этот счет свое мнение. Но священники, которые служат в храмах Украинской православной церкви, и их прихожане подвергаются уголовному преследованию. И храмы, и, я так понимаю, жилища отдельных священнослужителей и мирян обыскиваются, а людям грозит уголовная статья даже не за поддержку Росси, а за сам факт того, что они себя относят к одному из проявлений современной русской цивилизации, коим является Русская православная церковь (РПЦ).

Уничтожение православия в Молдавии: как США руками Санду отрабатывают украинский сценарий в регионе

В Молдавии начинается, по большому счету, то же самое. Во-первых, мы видим уже, как свершившийся факт, полную переориентацию правящих кругов страны на празднование Рождества по григорианскому календарю, а не по юлианскому, как его отмечает РПЦ, как его традиционно праздную в Молдове. Маленькая ремарка — в своих поздравительных обращениях по случаю празднования Рождества по григорианскому календарю президент Республики Молдова Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица не сделали ни единой отсылки к Библии. В праздничных постах у обеих – ни одного упоминания о христианском боге. В общем — никакого религиозного контекста, хотя этот праздник, как мы с вами прекрасно понимаем, является праздником верующих.

На данный момент в прессу не просочилась информация о каких-либо обысках или фактах уголовного преследования в отношении священнослужителей Молдавской православной церкви (МПЦ). Однако мы не должны забывать, что митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, который входит в Синод РПЦ, с момента начала СВО так и не озвучил никакой официальной позиции молдавского православного клира касательно внешней политики России, ситуации в регионе и роли РПЦ во всем этом.

Уничтожение православия в Молдавии: как США руками Санду отрабатывают украинский сценарий в регионе

Считается, что роль Русской православной церкви в отношении российского общества заключается, в первую очередь, в укреплении духа: как тех, кто воюет, так и тех, кто находится в «мирном поле». У главы Молдавской православной церкви на этот счет нет открытой позиции. Причина проста: все прекрасно понимают, что американцы «заказали» Молдавскую православную церковь своим исполнителям, в лице Санду и ее приспешников. Поэтому даже самый малейший повод может быть использован максимально жестко против МПЦ. Но даже за молчание о событиях на Украине тоже может «прилететь». Даже предстоятелю молдавской церкви. «Прилетело» же шести молдавским телеканалам, которые закрыли недавно!

Что касается преследования по религиозному признаку, а точнее геноцида, который происходит сейчас на Украине, то Оргкомитет Международного союза свободных журналистов, координатором которого я являюсь, вместе с Ассоциацией православных экспертов, которую возглавляет известный российский аналитик Кирилл Фролов, написали совместное открытое обращение в различные международные структуры с требованием повлиять на киевский режим. В этом обращении мы призываем прекратить геноцид по религиозному признаку на Украине. Конечно, я не ожидаю какой-либо серьезной реакции по той простой причине, что все западные структуры ориентированы на максимальный эффект от бесчеловечных действий киевского режима. Однако в данном случае молчать никто из нас не имеет права.