Новейший пистолет-пулемет Калашникова очень нужен нашим летчикам

Новейший пистолет-пулемет Калашникова очень нужен нашим летчикам

9-мм автоматический субкомпакт ППК-20 является лучшим в своем классе.
Недавно пресс-служба государственной корпорации «Ростех» опубликовала эксклюзивные кадры испытаний огнестрельной продукции Концерна «Калашников».

Причем, в роли испытателя выступил не абы кто, а сам индустриальный директор кластера вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев, опробовавший на полигоне 9-мм пистолет-пулемет Калашникова – ППК-20 и 9-мм пистолет Лебедева компактный – ПЛК.

О ПЛК, чей прототип под названием ПЛ-15К был впервые продемонстрирован на форуме «Армия-2017», я ранее уже рассказывал, и не вижу смысла повторяться. А вот на тематике ППК-20 явно следует остановиться поподробнее, тем более, что этот пистолет-пулемет фигурировал, кроме вышеупомянутого ролика «Ростеха», еще и в видеоматериале Военного ведомства РФ, посвященном рабочей поездке 23 декабря министра обороны Сергея Шойгу в Ижевск на предприятие Концерна «Калашников».

Повышенное внимание Оздоева и Шойгу к ППК-20, адаптированному под требования ВКС, было, разумеется, не случайным.

Предложение министра обороны

В качестве пролога к появлению нового отечественного 9-мм пистолета-пулемета следует упомянуть два события.

Первым стала трагическая гибель в феврале 2018-го при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике заместителя командира эскадрильи гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майора Романа Филипова. Катапультировавшись из сбитого боевиками Су-25, гвардии майор после приземления попал в окружение джихадистов. Филиппов до последнего отстреливался из своего 9-мм автоматического пистолета Стечкина (АПС), был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»

Вторым событием своеобразного пролога к созданию ППК-20 можно считать разработку «Калашниковым» под требования спецподразделений МВД РФ на базе конструкции автомата Калашникова 9-мм пистолета-пулемета «Витязь-СН».

Отправной же точкой для рождения будущей «двадцатки», если верить ряду публикаций, послужил визит министра обороны России Сергея Шойгу на «Армии-2020» в павильон Концерна «Калашников». Ознакомившись тогда с «Витязем-СН» и вспомнив о героической гибели Романа Филипова, министр якобы предложил адаптировать «Витязь» для включения его в носимый аварийный запас (НАЗ) летчиков ВКС.

Тут следует пояснить, что наши военные летчики, конечно, имеют оружие для самообороны. В качестве такового еще со времен СССР выступают 9-мм пистолеты ПМ или АПС, а иногда – и закрепленный под катапультным креслом 5,45-мм укороченный автомат АКС-74У. Однако имеется ряд «но»: ПМ «слабоват», а «Стечкин» и укороченная «Ксюха» мало того, что морально устарели, так еще и давно сняты с производства. Словом, когда Шойгу предложил «Калашникову» создать современное автоматическое легкое и субкомпактное оружие для самообороны пилотов, основания для такой идеи у министра обороны имелись более, чем весомые.

Комплексное решение проблемы

Обдумав поручение министра, сотрудники «Калашникова» предложили летчикам комплексное решение проблемы, в рамках которого в НАЗ замене подлежали не только АПС и АКС-74У, но и заслуженный «Макаров». Вместо ПМ концерн предложил новейшую компактную версию 9-мм пистолета Лебедева – ПЛК. Ну, а «заместителем» «Стечкина» и «Ксюхи» должен был стать адаптированная под требования ВКС новая версия «Витязя». Судя по тому, что она появилась уже на «Армии-2021», концерн справился с поручением министра обороны менее, чем за год. И да, эта версия пистолета-пулемета получилась именно такой, какая нужна была ВКС, то есть современной, легкой, субкомпактной.

При массе с магазином, но без патронов в 2,7 кг, пистолет-пулемет ППК-20 имел минимальные габариты — длина со сложенным прикладом составляет всего 475 мм. На практике это означало, что оружие с отстегнутым магазином и сложенным прикладом, например, без проблем умещается в сумку для ноутбука. Но это еще не все. Если бы пистолет-пулемет создавался исключительно как средство самообороны летчиков, оружие получилось бы слишком нишевым. Поэтому калашниковцы решили расширить функционал новой версии «Витязя», придав ей черты оружия для подразделений спецназначения. Пистолет-пулемет получил двухсторонний переводчик огня-предохранитель, быстросъемный прибор малошумной и беспламенной стрельбы, а также цевье с планками Пикатинни и креплением M-Lock для установки коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей.

Программа испытаний показала, что при применении патронов 7Н21, из новой версии «Витязя» обеспечивается пробитие бронежилета 3А класса защиты (по стандарту NIJ), начальная скорость полета пули составляет около 470 м/с, а дальность прямого выстрела по ростовой цели - 360 метров. Темп стрельбы - до 800 выстрелов в минуту.

Сумма тактико-технических характеристик нового пистолета-пулемета давала основания предполагать, что такой автоматический субкомпакт может оказаться оптимальным для вооружения не только летного состава ВКС и бойцов ряда подразделений спецназначения, но и для экипажей боевых машин, а также личного состава различных подразделений обеспечения.

Впрочем, приоритетом, по-прежнему, считалось обновление номенклатуры НАЗ в военной авиации, для чего ПЛК и ППК-20 должны были быть официально приняты на вооружение в ВС РФ.

Лучший пистолет-пулемет в мире

В мае 2022-го 9-мм пистолет ПЛК действительно был принят на вооружение. Только не ВС, а МВД России. Почему? Потому что Минобороны предпочло «Лебедеву», использующему самый распространенный в мире пистолетный патрон 9×19 мм, пистолеты семейства «Удав», питающиеся куда более мощными патронами 9×21 мм. Так или иначе, но у наших летчиков появилась достойная замена «Макарову» и его патронам 9×18 мм ПМ. Оставалось найти замену «Стечкину» и «Ксюхе». Им мог стать только пистолет-пулемет калашниковцев.

«Пистолет-пулемет ППК-20. Он уже в этом году пойдет в войска. Мы считаем, что это лучший пистолет-пулемет в мире на ближайшие 20 лет», — объявил 15 августа 2022-го президент Концерна «Калашников» Алан Лушников.

26 декабря глава Концерна сообщил, что «Калашников» внимательно изучает опыт использования своих изделий, которые поставляются в зону СВО. Среди таковых оказался упомянут и ППК-20. То есть можно сделать вывод о том, что анонсированные Лушниковым в августе поставки пистолета-пулемета ППК-20 Вооруженным силам нашей страны, действительно начались. И это хорошо. В разгар СВО новейший пистолет-пулемет – лучший в своем классе! - очень нужен нашим бойцам, а особенно – летчикам.