Между желаниями и возможностями: как не разочаровать ребенка новогодним подарком

Между желаниями и возможностями: как не разочаровать ребенка новогодним подарком

Дети ждут новогодних праздников больше всех, оно и понятно: каникулы, нарядная елка, фейерверки, куча сладостей и подарков. Подарки здесь занимают особое место, для ребенка они — исполнение желаний, сбыча мечт, а порой и заслуженная награда. Как не разочаровать ребенка новогодним подарком в беседе с корреспондентом ФАН рассказала детский психолог Наталья Искра.

В первую очередь, подарки делятся на два типа: одни — от родителей и близких, другой — «от Деда Мороза». Идеальная ситуация, когда родители и от себя, и от Деда Мороза могут приобрести и положить под елку именно то, что хотел ребенок. Но, к сожалению, современные реалии таковы, что популярные игрушки порой стоят баснословных денег, не говоря уже о новомодных гаджетах: телефонах и планшетах. Не каждый родитель без ущерба для семейного бюджета может раскошелиться на них. Поэтому, по словам психолога, вариант здесь один — договариваться с ребенком о подарке заранее.

«Во-первых, в выборе подарков надо исходить из финансовых возможностей. И не надо откладывать это дело до последнего. Все должно обсуждаться с ребенком заранее, надо просто оговорить с ним предельную сумму, которую вы потратить на подарок. В этом нет ничего предосудительного. Зачастую дети в выборе подарков ориентируются на своих сверстников. Конечно, если ребенок учится в какой-то элитной гимназии, где принято хвастаться дороговизной подарков, то ему нужно будет объяснить, что материально положение у всех людей разное и это нормально. Что в жизни есть не только материальные ценности, но и духовные: семья, друзья, их внимание и так далее», — рассказала психолог.
Между желаниями и возможностями: как не разочаровать ребенка новогодним подарком

С подарком от Деда Мороза дело, как правило, обстоит совсем плохо. Как объяснила Искра, родители, пытаясь скорректировать поведение ребенка, очень часто манипулируют именем Деда Мороза и возможными подарками от него. Хотя, подарок от Деда Мороза должен быть недорогим, простеньким и по умолчанию без условий примерного поведения, хороших отметок и так далее. В реальности же получается все наоборот — родители обещают, что Дед Мороз принесет желанный презент в качестве заслуги за те или иные действия.

«Что чаще всего у нас происходит: родители поддерживают в ребенке веру в Деда Мороза и манипулируют возможным получением какого-то ценного подарка. В итоге, если подарок «от Деда Мороза» не соответствует ожиданиям ребенка родители получают негативную реакцию. То есть по сути взрослые сами себя загоняют в угол такой манипуляцией. Плюс это сказывается и на психологическом состоянии малыша: ведь он то уверен, что старался изо всех сил соблюдать правила игры и поставленные условия», — объяснила психолог.

В заключение психолог акцентировала внимание на формуле, которой стоит придерживаться при подготовке детских подарков: от Деда Мороза — что-то простенькое и без всяких условий, а вот подарок от родителей должен быть выбран на основе взаимных договоренностей, с учетом возможностей семейного бюджета и пожеланий ребенка.