Самодраматизация и эмоциональность: врач Кульгавчук рассказал, как проявляется истерия

Самодраматизация и эмоциональность: врач Кульгавчук рассказал, как проявляется истерия

Истерия — это пограничное расстройство личности, с психопатологическими механизмами. Часто эти механизмы формируются еще в детском и подростковом возрасте.

Термин «истерия» известен со времен античности, он образован от греческого слова «матка». В те времена считалось, что специфические эмоциональные проявления у женщин обусловлены тем, что матка блуждает по всему телу и дает такие реакции. Позже ученые установили, что это не так, но термин остался и сейчас считается устаревшим. Врач-психиатр Евгений Кульгавчук рассказал ФАН о заболевании, формах его проявления и особенностях.

«В этиологии расстройства предполагаются психодинамические, нейробиологические, генетические и социокультурные факторы. Возникает в раннем возрасте, устойчиво сохраняется в течение жизни. В качестве причин развития указывают генетически обусловленные черты личности, ошибки воспитания и поражения головного мозга», — объяснил специалист.

Основные клинические проявления истерического невроза

— самодраматизация, театральность и преувеличенное выражение эмоций;

—внушаемость (легкая подверженность влиянию других людей или обстоятельств). Этим объясняются успехи коррекции поведения гипнозом;

— неглубокая и лабильная эмоциональность;

— постоянное стремление к взволнованности и деятельности, при которой индивидуум находится в центре внимания;

— неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;

— повышенная озабоченность физической привлекательностью.

«За болезнью не скрывается боль в душе или крик о помощи. Истерия — это специфический склад личности с закрепленными паттернами поведения. Характеризуется возникающими в молодом возрасте чрезмерной эмоциональностью и стремлением привлечь к себе внимание. Реакции гипертрофированы и выходят за рамки нормы. Нередко родители способствуют закреплению подобного поведения и формируют невроз», — считает врач.

Ранее психиатр Марчел Додица рассказал о росте числа пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами.