В рамках форума для IT-специалистов прошел конкурс: 12 команд из разных городов разрабатывали искусственный интеллект для БПЛА. Задачей было написать программу для навигации дрона при потере GPS-сигнала. Лучшими в этом стал коллектив GrAlab из Санкт-Петербурга. В этой команде было всего два участника — студенты СПбГУ, они забрали один миллион рублей.
«Мы написали собственный софт, это как пазл, есть много разных алгоритмов, деталей, технологий. Их надо грамотно соединить воедино», — рассказал победитель хакатона из команды GrAlab Николай Житнухин.
Второе место заняла команда SR Data — сборная из нескольких городов. Они получили 300 тысяч рублей. На третьем месте оказались москвичи — команда «Артистраж». Их приз составил 200 тысяч рублей.
В ходе хакатона участники вышли на новые идеи технологий для применения как в военных, так и в гражданских целях. Эти разработки можно будет использовать для самых разных целей — в том числе для тушения пожаров, поиска людей в чрезвычайных ситуациях, локализации природных и техногенных катастроф, обследования зданий от разрушений. Разработка искусственного интеллекта для БПЛА — один из приоритетов «ЧВК Вагнер Центра».
«Тему «искусственный интеллект» мы выбрали потому, что это необъятные возможности в повышении эффективности летательных аппаратов. Мы даем возможность студентам, ученым сделать свой проект для нашей Родины. Творческая среда нашего центра дала возможность ребятам поработать, реализовать новые идеи, мы дали им развитие и поддержали. У ребят появились необычные проекты, и я ими горжусь», — рассказал директор «ЧВК Вагнер Центра» Алексей Тенсин.
