
Вашингтон, 23 декабря. Специальная следственная комиссия Конгресса США, которая расследовала события, связанные со штурмом Капитолия 6 января 2021 года, представила финальный отчет по итогам своей работы.
В документе, который содержит 845 страниц, содержатся результаты 18-месячной работы конгрессменов, которые выясняли обстоятельства событий, которые произошли в день оглашения победителя президентских выборов 2020 года. Тогда сторонники экс-президента Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия и попытались помешать голосованию комиссии выборщиков и утверждение Джо Байдена победителем президентской гонки.
По заявлению членов комиссии, финальный отчет был подготовлен по результатам изучения «миллионов страниц» документов и опроса более 1000 свидетелей в ходе 10 слушаний. В результате следователи пришли к выводу, что главной причиной произошедшего был «один человек» — Дональд Трамп.

На сотнях страниц отчета в красках описываются действия экс-президента, который своими действиями (а иногда и бездействием) пытался захватить власть в стране, «распространяя дезинформацию» и натравливая своих сторонников на американских законодателей.
В целом выводы, которые озвучила «комиссия 6 января» едва ли можно назвать неожиданными. Как и предполагало большинство экспертов, данное расследование было санкционировано с единственной целью — лишить Дональда Трампа возможности баллотироваться на выборах 2024 года.

Однако возможные последствия расследования могут оказаться гораздо значительнее, чем они кажутся на первый взгляд. Об этом можно судить, если внимательно ознакомиться с рекомендациями, которые содержатся в финальной части документа.
Комиссия предлагает принять ряд законопроектов, которые не только изменяют существующий порядок оглашения победителя президентских выборов, но и существенно «закручивают гайки» в отношении тех, кто по тем или иным причинам не согласен с итогами голосования. Фактически предложенные меры делают невозможным оспаривание исхода выборов в случае фальсификаций.

Американист Малек Дудаков считает, что публикация итогового отчета «комиссии 6 января» вряд ли сможет оказать существенное влияние на ход президентских выборов в США, поскольку он носит рекомендательный характер. Кроме того, как отмечает эксперт, те ограничения, которые изложены отчете, фактически и так действуют.
«Результаты выборов в США фактически и так было невозможно. Особенно в ситуации, когда отрыв был таким большим, какой был у Байдена в 2020 году. Поэтому все усилия Трампа закончились ничем. Оспаривание выборов реально только в случае, если разрыв между кандидатами считанные голоса — десятки или сотни. Но не десятки тысяч, как было у Байдена в ключевых штатах на последних президентских выборах. Здесь ничего принципиально не изменилось», — отмечает эксперт.
Призывы же прямо ограничить возможности Трампа участвовать в президентской гонке на законодательном уровне не будут претворены в жизнь из-за политических последствий такого шага. При этом американист допускает возможность того, что при необходимости Демократическая партия сможет прибегнуть к такому ходу в качестве экстренной меры.
«Второе — это призыв к Минюсту завести на Трампа уголовное дело. Здесь, конечно, Минюст будет находиться в сложном положении, потому, что с одной стороны многие бы хотели осуждения Трампа, чтобы не дать ему снова стать президентом. Но при этом они понимают, что это будет очень плохо выглядеть и усилит раскол в обществе, если Трампа — на текущий момент основного кандидата от оппозиции — будут пытаться запретить.
Поэтому данные два фактора будут давлеть над решением Минюста и пока я не наблюдаю реальных шагов к тому, чтобы Трампа могли осудить. Хотя, опять же, все возможно и если он будет лидировать на выборах, то такой возможности нельзя исключать», — заключил Дудаков.