
Новая экономическая реальность в России несет позитивные моменты для рынка франшиз и готового бизнеса. Такое мнение в интервью ФАН высказал руководитель макрокатегорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на Авито Илья Дудковский.
— В 2022 году в полтора раза вырос спрос на покупку франшиз на Авито. Чем обусловлен этот спрос?
Он обусловлен в первую очередь изменением рыночных условий. Такие инструменты инвестирования, как, например, валютные операции, фондовые рынки и даже недвижимость, — которые были понятны, прогнозируемы и предсказуемы, стали в этом году неожиданно не такими предсказуемыми.
Во-вторых, с уходом ряда компаний на рынок вышло достаточно большое количество людей, которые обладают интересным бизнес-опытом и накопленными капиталами. Многие из этих людей задумались над дальнейшей диверсификацией своих доходов.
Поэтому бизнес, который ранее казался более рисковым инструментом вложения средств, сейчас неожиданно изменил полярность. При этом франшиза воспринимается менее рисковой, чем готовый бизнес. Хотя, конечно же, это в любом случае собственное дело, и о рисках стоит помнить всегда.
— Какими дополнительными преимуществами обладают франшизы?
С точки зрения преимущества франшизы по сравнению с готовым бизнесом, важно понимать, что покупая франшизу, вы покупаете готовые бизнес-модели, которуе до вас уже кто-то опробовал. И она, судя по всему, успешная, раз компания продолжает существовать и продавать свою бизнес-модель другим предпринимателям. Таким образом, вы получаете методологию "как построить свой бизнес", наставника в лице франчайзера. При этом сохраняется эффект открытия своего дело "с нуля": вы самостоятельно выбираете помещение, нанимаете персонал и тд. В готовом бизнесе эти этапы были проделаны предыдущим владельцем.

Значат ли более высокие темпы роста спроса на франшизу по сравнению с покупкой готового бизнеса, что вскоре нас ждут времена, когда сети захватят большую часть рынка, как это случилось с розничной продажей продуктов?
Это один из возможных сценариев развития событий. Сейчас мы наблюдаем рост присутствия сетевых франшиз по всей стране и, соответственно, спроса на них, но однозначно говорить, что сети нас захватят, было бы слишком амбициозно.
Надо понимать, что франшизы очень разносторонние. Есть сферы, в которых франшизы очень сложно сделать. Если мы посмотрим, в каких категориях есть рост спроса на франшизы, то это преимущественно отрасли, где все процессы можно легко “упаковать” и передать другим в виде готовой бизнес-модели. В некоторых сферах, в таких как строительство, франшизу сделать сложнее, потому что там очень много завязано на нетиражируемых бизнес-процессах.
Кроме того даже среди франшиз очень большая конкуренция (например, салоны красоты или кофейни). И открыть франшизу проще, чем бизнес с нуля. Поэтому в абсолютном выражении мы будем видеть все больше и больше представителей сетей в этом сегменте бизнеса. Но всегда останутся какие-то маленькие авторские кофейни или салоны.
Насколько сильное влияние на участников рынка оказала новая экономическая реальность?
Честно говоря, я вижу здесь только позитивные моменты для рынка франшиз и готового бизнеса. Часть международных компаний приостановила работу или ушла из России, и на рынок пришло достаточно людей, которые обладают накопленным опытом управления и капиталом. И у них непростая задача: понять, как можно диверсифицировать свои доходы на будущее, и куда можно вложить часть денег в текущих условиях экономической неопределенности. Ведь ранее казавшаяся стабильной и безрисковой работа по найму у именитого работодателя тоже перестала таковой являться. Это с одной стороны.
С другой, мы видим, что традиционные финансовые инструменты инвестирования, которые в прошлом пользовались популярностью, стали менее предсказуемыми. Все это стимулирует к тому, чтобы люди все больше полагались на себя и учились зарабатывать на инвестициях в другие сферы. Свой бизнес — это тоже актив. И если посмотреть аналитику, то в период турбулентности лучшее вложение средств — это активы, которые остаются с вами и на чем можно продолжать заработать. Все это в комбинации дает ситуацию, при которой, например, на нашей площадке мы видим рост спроса по всем направлениям в области готового бизнеса и франшиз. Мы видим, что появляются новые компании, которые начинают продавать свои франшизы.
В начале года проводили аналитику с нашими партнерами, и по сравнению с прошлым годом был обнаружен трехкратный прирост регистрации новых ИП и ООО в России. Все больше людей начинают жить в реальности, когда они рассчитывают на свои силы и готовы открыть свое дело по франшизе или купить ее у кого-то. С точки зрения развития микробизнеса и в дальнейшем малого бизнеса, влияние позитивное.
В топ-3 самых динамичных категорий по темпам роста спроса попали красота и уход, автомастерские, отели и базы отдыха. Чем обусловлен их рост?
Красота и уход достаточно популярная категория, она всегда была одной из самых востребованных. Плюс, этот бизнес считается относительно понятным с точки зрения процессов, у него относительно невысокий порог входа как с точки зрения знаний, так и с точки зрения стартовых инвестиций. Поэтому рост спроса в категории в этом году вполне объясним. Люди, которые вчера были офисными сотрудниками, а сегодня думают, что можно открыть, — они в большинстве своем пошли в понятные для них направления.

Что касается автомастерских, то здесь в первую очередь работает прагматичный подход. Сейчас изменилась логистика поставок запчастей. Теперь они везутся дольше, изменились бренды — европейские сворачивают свое присутствие, азиатские наращивают. При этом средний возраст автопарка тоже стареет. Официальные дилеры не могу выдерживать прежних темпов скорости обслуживания и замены деталей, в том числе из-за непредсказуемости поставок, идет ввоз запчастей по параллельному импорту. Все это создает спрос на услуги специализированных автомастерских. Соответственно, все, кто в этом бизнесе был или думал развиваться в этом направлении, начали активнее интересоваться покупкой компаний в этой сфере. Либо расширять географическое присутствие, либо наращивать перечень услуг через покупку активов. Это исключительно прагматичная история, продиктованная рынком.
В гостиничный бизнес, как и в вопросе автомастерских, идут люди, которые уже работают в этой сфере и которые понимают, как устроен этот бизнес. Конечно, есть часть людей, кто всегда думал об отеле, но откладывал. Но так как бизнес более капиталоемкий и сложный, то все же больший поток интересантов с опытом в сфере. И они расширяют свое присутствие. Потому что тут требуется больше профессиональных знаний. Спрос на эту категорию бизнеса следует за ростом спроса на внутренний туризм. Мировые события, начиная с 2020 года, постоянно осложняли возможности выехать на отдых за рубеж, и это привело к росту интереса ко внутреннему туризму. Кроме того, существуют госпрограммы, как, например, кэшбек за оплату туров картами платежной системы МИР или субсидирования внутренних перевозок, которые тоже позитивно влияют на развитие внутреннего туризма, а как следствие, порождают потребность в инфраструктуре, в том числе отелей.
В этом году мы увидели интересный тренд — развитие локального туризма внутри областей и близлежащих областей. Это обусловлено еще и тем, что логистика в целом стала сложнее. Где-то рейсов на самолетах стало меньше. Люди просто стали больше путешествовать на автомобилях по близлежащим городам и регионам. Получился неожиданный прирост спроса в этой категории даже в тех регионах, которые казались бы на первый взгляд не туристическими. В пятерку роста спросов входит, например, Свердловская область.
Как долго будет расти спрос на покупку автосервисов?
Сложно сказать. Думаю, в следующем году этот рост должен сохраниться. Может, он будет не такой интенсивный. Мы все еще в ситуации, когда автомобильный парк вряд ли будет быстро обновляться, ремонт машин будет также востребован, а автозапчасти все еще будут поставляться по схеме, которая работает сейчас. Поэтому спрос на автосервис будет продолжать расти.
Какие ваши прогнозы на следующий год? Какие категории покажут рост?
Думаю, на волне этого года традиционно рост будет сохраняться в потребительских сегментах с понятными бизнес-процессами: это общественное питание, красота и уход. Этими бизнесами легче управлять, чем специализированными (автомастерские или отели). Поэтому эти две категории останутся в лидерах по росту спроса.
В любой период нестабильности категория сельского хозяйства начинает показывать рост. И мы в этом году в целом видели прирост по данной категории. Просто он не такой впечатляющий. Потому, что требует значительные капиталы, чтобы предприятие работало, и социальные знания. Но производство товаров народного потребления, особенно продуктов питания, — стабильная сфера, которая всегда будет в тренде. И, как следствие, для сохранения капиталов и их приумножения в приемлемом размере эта сфера может быть весьма актуальной.

Также будут расти пункты выдачи заказов. Возможно, там появится точка, когда рынок несколько перегрет, но пока такого нет. Потому, что маркетплейсы продолжают наращивать обороты и все дальше распространяют свою логистику. Они активно развивают свое присутствие в стране, активно растет количество продавцов на этих маркетплейсах, которые продают эти товары. Кроме того, увеличивается региональное присутствие. С другой стороны покупатель ожидает повышения качества сервиса, и возможности забрать заказ как можно ближе. Это влечет за собой рост потребности в пунктах выдачи заказов. Все, что связано с логистикой и доставкой товаров, будет продолжать развиваться.