Политолог Солонников: Армения сегодня – это Украина вчера

Политолог Солонников: Армения сегодня – это Украина вчера

В Ереване все чаще звучат недовольства относительно действий российских миротворцев, размещенных в Карабахе. Премьер-министр страны Никол Пашинян раскритиковал Россию, заявив, что солдаты не выполняют свою миссию на этой территории.

Днем ранее спикер парламента Республики Армения (РА) Ален Симонян осудил выступление представителя РФ на заседании Совбеза ООН, собравшегося по инициативе Еревана. По словам политика, «союзник мог бы сделать более адресное обращение» по поводу ситуации в Лачинском коридоре.

Теперь Ереван считает, что стоит привлечь представителей ООН и ОБСЕ для урегулирования ситуации, а также европейских и американских партнеров. Однако, Россия рискует потерять свое влияние и авторитет, если это произойдет.

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что нынешние заявления армянского руководства еще раз очень четко показывают ангажированность во внешнеполитических подходах.

Ни для кого не секрет, что Пашинян приходил к власти на фоне массовых протестов, организованных с помощью финансирования от зарубежных фондов, через некоммерческие организации. Финансирование шло и по линии фондов Сороса, и по линии USAID, через другие компании. Именно они были спонсорами его премьерства, рассказал Солонников.

«На сегодня крупнейшее посольство США в мире находится в Ереване, с самым большим штатом сотрудников. Мы видим, что последние несколько месяцев активную проработку, активный заказ на "выдавливание" России из Армении, которое реализует руководство страны, с попыткой включить туда Францию, НАТО, а также приглашение стран-членов Североатлантического альянса в качестве миротворцев в зону армяно-азербайджанского противостояния. Пусть даже под видом миссии ОБСЕ. Мы видим также попытку сделать Макрона чуть ли не постоянным представителем на армяно-азербайджанских переговорах, отказ от тех посреднических усилий, которые прилагает Россия и ОДКБ. Это политика, которая, как снежный ком, нарастает в течение последнего года», — отмечает эксперт.

Для Армении здесь задача сыграть реваншистские настроения, с одной стороны, с другой – не согласиться окончательно с подписанным 10-го ноября 2020 года трехсторонним соглашением между Ереваном, Баку и Москвой. Политолог считает, что мы уже наблюдали этот процесс, это попытка Франции и Запада не реализовывать подписанные документы, сделать процедуру их обсуждения бессмысленной и бесконечной. Запускается тот же самый процесс, который был в рамках минских соглашений между Францией, Германией, Россией, Украиной. Никто не собирается ничего выполнять.

«Как сказала Ангела Меркель, это делалось для того, чтобы обманывать Москву и дать Киеву время на вооружение. То же самое сейчас Париж пытается запустить руками Пашиняна».

В оптимальной схеме – это открыть второй фронт, начать войну на Южном Кавказе, а также втянуть в эту войну Россию и заставить сражаться против дружественного Азербайджана, соответственно, и против Турции, страны-члена НАТО. То есть, открыть именно полноценный второй фронт. В это играют Западная Европа и нынешняя Армения.

«Сегодня мы видим явные провокационные действия на территории Карабаха его нынешним руководством. Здесь очень важна текущая составляющая, которая заключается в том, что на спорной территории появился беглый российский олигарх Рубен Варданян, который демонстративно отказался от российского гражданства и сбежал в Карабах от американских санкций. Там он становится в госминистром в рамках местных структур. И становится очевидно, что задач у него гораздо больше, чем просто переждать со своими миллиардами нынешнее смутное время», — считает эксперт.

С одной стороны, понятно, что Варданян решил руководить всей Арменией, что является вызовом Пашиняну в том числе. Поэтому сейчас ему нужно сделать свое имя, получить известность и медийную поддержку. Бизнесмен достаточно грамотно разворачивает вокруг себя тему нынешнего кризиса на Карабахе. С другой стороны, есть еще один важный момент – купить там свое присутствие, поэтому начинается разработка золотоносных рудников, медных рудников, вывозится в Армению и дальше продается в мире. Понятно, что у Варданяна есть возможность договариваться как с российскими, так и с зарубежными партнерами о дальнейшей реализации природных ископаемых.

«Но, как мы все знаем, Нагорный Карабах – это территория Азербайджана, что неоднократно подчеркивала Москва и президент Владимир Путин. И все вопросы, связанные с эксплуатацией ископаемых – это вопросы в Баку. Тем более, что делается это различными грязными методами, в реки попадают отходы и идут дальше по территории страны. И теперь экологические организации требуют расследования о том, что куда ввозится, как добывается, какой контроль осуществляется над этим. Это абсолютно законное требование со стороны Азербайджана», — подчеркивает Солонников.

После организованной Варданяном провокации золото и медь стали вывозиться с азербайджанской территории. И дорога, по которой все это увозили, вполне законно была перекрыта Баку. И тут Пашинян вспоминает о том, что должен был быть обеспечен Лачинский коридор. Но если взглянуть на соглашение от 10 ноября, то речь в нем шла о двух коридорах: Лачинском, который соединяет Карабах и Армению, и Зангезурский коридор, который должен соединять Азербайджан и Нахичевань.

Для России наиболее важен второй коридор, это стратегический момент, который был не менее важным в 2020-ом году. Это прямая дорога к портам Турции на берегу Средиземного моря. И этот проект не менее важен, чем начавший реализовываться проект коридора Север-Юг, который должен связать порты России на Балтике с портами Ирана в Персидском заливе. При этом Армения не сделала ничего для того, чтобы Зангезурский коридор был доступен, хотя прошло более двух лет. С российской стороны неоднократно заявлялось о готовности направить инженерные ресурсы, финансы и технику. Но как только перестал работать Лачинский коридор, начались «удивительные претензии» к миротворцам из России со стороны Армении.

«Стоит отметить, что российские миротворцы до последнего времени были очень лояльными к Еревану. Огромный вопрос также в том, почему на территории Карабаха до сих пор находятся вооруженные отряды, которые Пашинян обещал вывести оттуда. Почему туда поступает даже новое оружие, произведенное после 2020-го года? Руководству Армении стоит обратить внимание прежде всего на то, что они не выполнили».

Поэтому претензии к российским миротворцам – всего лишь использование нынешней сложной ситуации в большой политической игре, которую разворачивает Пашинян, считает Солонников. Как итог: оторвать страну от России, вывести Армению из ОДКБ, вступить в НАТО.

Не надо удивляться тому, что в Армении стоит памятник фашистскому преступнику Гарегину Нжде, что там запрещена трансляция российских каналов, отсутствию русскоязычных школ, отмечает собеседник издания.

«По сути, Армения сегодня – это Украина вчера. И Ереван сейчас строго идет по этому пути. Нельзя, чтобы он превратился во второй Киев. Однако Панишян двигается в этом направлении. Армянский народ – братский, близкий к России, поэтому нельзя допустить, чтобы он повторил судьбу украинских граждан», — подытоживает Солонников.

Ранее ФАН рассказал о том, как жители Британии массово выгоняют из домов украинских беженцев с детьми.