
Российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие-2022» стартовало в акватории Восточно-Китайского моря 21 декабря и будет проходить в течение недели. За это время национальные корабельные группы смогут отработать ряд задач боевой подготовки, в том числе совместное маневрирование, а также организация противовоздушной и противолодочной обороны, действия наступательного характера.
Каждое подобное объединенное российско-китайское учение вызывает повышенное внимание со стороны Вашингтона, где очень болезненно реагируют на военно-техническое сближение Москвы и Пекина, демонстрируемое последние годы. Тем более что «Морское взаимодействие-2022» началось на фоне визита заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику, где он встретился с лидером КНР Си Цзиньпином.
Тогда же прозвучали слова китайского руководителя, адресованные некоторым активным членам мирового сообщества, бросающих вызов двум дружественным странам: «Китай готов идти на сближение с Россией ради более справедливого глобального управления».

Стоит отметить, что с 2012 года Китай и Россия провели уже десять совместных военно-морских учений. Все это время стороны укрепляли взаимодействие, отрабатывая методы и формы боевого управления, позволяющие коллективно решать учебно-боевые задачи.
«Обе стороны постепенно сформировали относительно зрелую и стандартизированную модель организации совместных учений и методов их проведения на основе высокой степени взаимного доверия и глубокого сотрудничества», — говорится в заявлении, озвученном китайским телевидением ССТV.
В «Морском взаимодействии-2022» с российской стороны принимают участие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», ракетный фрегат «Маршал Шапошников», ракетные корветы «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Кроме того, на определенных этапах совместных учений будет задействована морская авиация Тихоокеанского флота России.
Со стороны ВМС НОАК в учениях примут участие два ракетных эсминца, два сторожевых корабля, судно комплексного снабжения, дизельная подводная лодка, а также морская авиация.
Стоит отметить, что проводимые ранее подобные учения в основном проходили весной или осенью, в связи с чем ряд наблюдателей полагает, что текущие учения были скоординированы по времени как с визитом Медведева в Китай, так и с Коллегией Минобороны России. Накануне как раз были сделаны серьезные программные заявления, определяющие среднесрочную и стратегическую перспективу ВС РФ, а также формы военно-технического взаимодействия с рядом дружественных государств. Официальной целью учений названо укрепление сотрудничества между Россией и Китаем в военно-морской сфере.

Что интересно, согласно официальным заявлениям, основная часть военно-морских учений будет проходить рядом с побережьем китайской провинции Чжэцзян, наиболее близко приходящейся к Тайваню, к которому у Пекина в настоящее время накапливается все больше и больше вопросов, разрешить которые, по мнению аналитиков, без применения вооруженных сил практически невозможно.
Учитывая, что военно-техническую помощь Тайваню оказывает Вашингтон, можно предположить, что учениями «Морское взаимодействие-2022» Пекин демонстрирует Белому дому общие взгляды с Москвой, неоднократно подтверждавшей, что считает Тайвань частью материкового Китая.
Также можно сказать, что данные учения могут быть российским ответом на обновленную стратегию национальной безопасности, недавно принятой в Японии, где России отведена роль геостратегического противника.
В общем, можно констатировать, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Россия продолжает держать руку на пульсе, быстро и решительно реагируя на выпады своих противников, стремящихся раскрутить в регионе маховик нового вооруженного конфликта.