Соня ван ден Энде: Голландский народ обеднел из-за «войны» правительства с Россией и ее газом

Соня ван ден Энде: Голландский народ обеднел из-за «войны» правительства с Россией и ее газом

Королевство Нидерландов — одно из богатейших государств в мире, кричат голландские СМИ. Однако за бравурными заголовками скрывается настоящее обнищание граждан, заявила нидерландский журналист Соня ван ден Энде.

В авторской колонке для ФАН она рассказала, что в Амстердаме, Роттердаме и Гааге продовольственные банки не справляются с растущим потоком людей, нуждающихся в продуктах питания. Помимо прочего. Журналистка отметила, что развязанная политиками Евросоюза «война» против России и отказ от поставок российского газа грозит обернуться тем, что Европа будет отброшена в Средневековье.

Если власти ЕС продолжат свою политику, то Европа будет отброшена назад в Средневековье. Колонка Сони ван ден Энде

Согласно вчерашним сообщениям голландских СМИ, Нидерланды — одна из богатейших стран в мире. Однако эти заголовки скрывают тот факт, что обычное гражданское население страны беднеет буквально на глазах, а богатые становятся еще богаче. Именно поэтому простым людям теперь приходится стоять в очередях за едой. Прямо как на фотографиях времен Второй мировой войны или периода жесткого дефицита, с которым столкнулась в прошлом веке Россия. На мой взгляд, возможно Нидерланды и были очень богатой страной или остаются таковой для элит и богатеев. Но гражданское население становится все беднее и беднее.

В Нидерландах уже много лет существуют так называемые продовольственные банки. Изначально они создавались в помощь уязвимым категориям граждан с низким достатком: в основном для бездомных, наркоманов, алкоголиков и других малообеспеченных групп населения. После того как в 2008 году грянул мировой экономический кризис, число людей, которые начали пользоваться талонами на продукты питания увеличилось. Однако теперь количество граждан страны, которые нуждаются в помощи с приобретением продуктов питания выросло настолько, что ситуация начала выходить из-под контроля.

Соня ван ден Энде: Голландский народ обеднел из-за «войны» правительства с Россией и ее газом

Продовольственные банки в крупных городах, таких как Амстердам, Роттердам и Гаага, не справляются с потоком людей, которые нуждаются в продовольственной помощи. Длинные очереди нуждающихся граждан каждую пятницу увеличиваются на 200% с того момента, как западные лидеры заявили о «состоянии войны» с РФ и остановили поставку российского газа в Европу. На днях же Евросоюзом был сделан еще один недальновидный шаг — введение потолка цен на газ из России, что моментально привело к удорожанию голубого топлива и соответственно увеличению сумм в квитанциях за отопление. Теперь, кажется, люди и вовсе должны отключить отопление или как минимум снизить уровень тепла в домах на несколько градусов. Но даже если часть граждан пока все еще может оплачивать свои счета за электроэнергию, другой — приходится выбирать между оплатой своих счетов за электричество и газ и тратой денег на продукты питания.

Волонтерские организации, раздающие еду каждую пятницу отмечают появление все новых нуждающихся в продуктовых наборах людей. Инфляция в Нидерландах заоблачная, а правительство выкрикивает лозунг — все для Украины, чтобы победить жестокого «диктатора» Путина, «вторгшегося» в эту страну. То есть мы должны уменьшить отопление на несколько градусов и жить в нищете, ради этих лозунгов. Гражданам также рекомендовано минимизировать использование стиральных машин или по крайне мере следить, чтобы температура воды в ней была низкой, и предпринимать другие меры для экономии газа и электричества, чтобы счета за коммунальные услуги были меньше. Это то, что проповедует правительство Нидерландов, добавляя, что такие меры хороши еще и для климата, наносят ему меньший урон.

Но все дело в том, что власти даже не задумываются — стирка той же одежды и белья при низких температурах раз в одну или две недели, а также несоблюдение правил элементарной гигиены приведет к очередной пандемии. Смешно говорить об этом в XXI веке, но, похоже, следующая пандемия будет вызвана чесоткой, которой можно заразиться через грязные поверхности, плохо выстиранную одежду и постельное белье.

Это прямой результат снижения потребления газа или, как некоторые указывают, вообще отсутствия отопления в домах граждан. Кроме того, существует также проблема плесени в домах из-за влажности, потому что в Нидерландах много старых домов и их надо хорошо протапливать. Чтобы вы знали, эта плесень, захватывающая дома голландцев нынешней зимой, вовсе не безобидна, она вызывает целый перечень заболеваний. При этом обнищавшие люди, выбирающие между тратами на еду и на коммуналку, вряд ли пойдут к врачу — они просто не смогут оплатить его услуги. Это замкнутый круг.

Причем с подобными проблемами сталкиваются не только Нидерланды, но и большая часть «богатых» стран Евросоюза. Комфортная жизнь простым европейцам становится просто недоступна. А местные правительства и чиновники Европарламента продолжают твердить народу: «Это война с Россией. Вы должны проявить солидарность с украинским народом и действующим лидером киевского режима Зеленским. И, конечно, проявить солидарность со старшим братом — США, который продает нам свой дорогущий СПГ».

Соня ван ден Энде: Голландский народ обеднел из-за «войны» правительства с Россией и ее газом

Очевидно, что очереди в продовольственных банках в дальнейшем будут только увеличиваться. Поскольку американский СПГ тоже нельзя назвать доступным ни по цене, ни по объемам. Так что благодаря политикам, граждане Евросоюза оказались в порочном кругу и, если власти ЕС и дальше продолжат вести политику в том же духе, то Европа будет отброшена назад в Средневековье.