Кристель Нэан: Прежде чем судить Путина за «военные преступления», Западу нужно начать с себя

Кристель Нэан: Прежде чем судить Путина за «военные преступления», Западу нужно начать с себя

Запад сможет позволить осуждать другие страны мира и устраивать «трибуналы» лишь после того, как признает все свои преступления — начиная с развязывания локальных войн на Ближнем Востоке, бомбежек Югославии, спонсирования террористов; заканчивая помощью Украине в подготовке терактов против России и поставок вооружений, с помощью которых ВСУ обстреливают жилые дома Донецка, убивая мирных граждан.

Такую точку зрения в авторской колонке для ФАН высказала военкор и основатель ресурса «Донбасс Инсайдер» Кристель Нэан относительно появившейся информации о том, что в Гааге по инициативе Украины готовится трибунал по «преступлениям против человечности и военным преступлениям» России.

Запад осуждает лидеров других стран и одновременно освобождает себя от всех своих преступлений. Колонка Кристель Нэан

Несколько дней назад Нидерланды объявили, что готовы принять в Гааге международный трибунал, который будет судить Россию, в частности президента РФ Владимира Путина, за предполагаемые военные преступления российской армии на Украине. Похоже, что фиаско судебного процесса по делу MH17, который закончился в прошлом месяце, оказалось для них недостаточным и не дало ожидаемого медиа-эффекта.

Надо сказать, что вердикт после нескольких лет судебных разбирательств: где доказательства ограничивались анонимными свидетелями, сомнительными записями телефонных разговоров, предоставленными СБУ, и явно отретушированными фото и видео, — был довольно скудным. Три приговора вынесены заочно, и никакой формальной связи с Россией установить не удалось. Учитывая этот результат, который вряд ли попадет в заголовки газет, несмотря на огромную цену этого судебного процесса, было ясно, что Запад еще раз попробует провернуть что-то в этом же духе.

Кристель Нэан: Прежде чем судить Путина за «военные преступления», Западу нужно начать с себя

Что может быть лучше для информационной шумихи в СМИ, соответствующий ожиданиям Запада, чем предполагаемые военные преступления российской армии на Украине?! Голландская законодательная база оказалась удобной для достижения целей Запада, что показал ход судебного процесса по делу MH17. Она позволила использовать анонимные свидетельства и подвергать доказательства крайней фильтрации со стороны самих судей, что полностью исказило юридический процесс. Поэтому неудивительно, что Запад хочет использовать те же методы, которые оказались успешными в процессе по делу MH17, чтобы добиться громкого обвинительного приговора российскому президенту.

Несомненно, нам будут представлены анонимные свидетельства об изнасилованиях, пытках и прочее. Плюс фальшивые записи прослушки телефонных разговоров, предоставленные СБУ, и «пикселированные каши», доказывающие псевдопреступления российской армии. Результат — гарантированное освещение всех этих «доказательств» и самого судебного процесса в СМИ. Кроме прочего, велика вероятность того, что приговор будет вынесен заочно, как в случае с MH17. Ведь эта схема уже отработана.

Проблема для Запада заключается в том, что, осуждая лидеров других стран и одновременно освобождая себя от всех своих преступлений, его двойные стандарты становятся все более очевидными и, прежде всего, невыносимыми для остального мира.

Самого факта, что страны-члены НАТО пытаются судить Россию за военные преступления, хотя они сами совершили бесчисленное количество военных преступлений по всему миру и ни разу не были судимы за них, достаточно, чтобы заставить многие государства в мире содрогнуться.

Со времен Второй мировой войны страны НАТО были поборниками военных преступлений: от Вьетнама до Югославии, через Ирак, Сирию, Ливию и Афганистан. Бомбардировка гражданских районов, использование химического оружия, финансирование террористических групп, убийственное эмбарго, удары беспилотников по мирным жителям и так далее.

И к этому очень длинному списку следует добавить финансовую и военную помощь Украине, которая используется не для защиты от России, а с целью продолжения массовых убийств населения Донбасса. Когда мы видим, что число жертв среди гражданского населения в Донбассе увеличилось в четыре раза с началом использования ВСУ западного оружия, поставляемое странами НАТО; когда мы знаем, что 70% погибших мирных граждан в ДНР стали жертвами французского или американского оружия; когда в качестве бонуса, Запад обучает украинских солдат для совершения террористических атак в России; — вина западных стран является полной.

Кристель Нэан: Прежде чем судить Путина за «военные преступления», Западу нужно начать с себя

Когда вы вооружаете страну для совершения военных преступлений, на которые потом закрываете глаза; когда вы обучаете и помогаете ее солдатам совершать террористические атаки; когда вы сами совершаете многочисленные военные преступления и убиваете сотни тысяч, если не миллионы, невинных гражданских лиц по всему миру; как это делает Запад, — самое меньшее, что вы можете сделать — это молчать об этом. Заткнись сейчас и на очень долгое время.

Прежде чем судить другие страны, Запад должен навести порядок в собственном доме. Только тот день, когда западный суд будет судить глав западных государств, развязавших войны, в которых их войска совершали военные преступления, или вооружавших, финансировавших и поддерживавших террористические группы или такие страны, как Украина, Запад сможет позволить себе говорить о том, что делают другие страны мира.