Психолог Шестаков рассказал о причинах эмоционального выгорания

Психолог Шестаков рассказал о причинах эмоционального выгорания

Причиной многих психологических проблем в современном мире является стресс. К сожалению, целиком и полностью его не получится избежать. Эмоциональное выгорание – это своеобразный «ответ» нашей психики.

Обычно такое состояние приводит к полному либо частичному исключению определенных эмоций и связано с рутиной или постоянным перенапряжением, например, в вузе, школе или на работе.

Клинический психолог, гипнотерапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Алексей Шестаков в беседе с ФАН отметил, что эмоциональное выгорание – тема довольно сложная. Человек с таким недугом начинает менее ярко на все реагировать. Часто эмоциональное выгорание связано и с профессиональным выгоранием, когда человек становится менее мотивированным, менее заинтересованным в своей деятельности, отмечает эксперт.

«Как правило, с этим сталкиваются страдающие трудоголизмом. Такие люди убеждены, что все, что они делают, должно быть идеально. Им кажется, что они должны брать на себя как можно больше задач и ответственности, но чем дольше они работают в таком режиме, тем быстрее исчерпываются их внутренние ресурсы. Но эмоциональное выгорание – это не всегда про трудоголиков. Иногда с этим сталкиваются и родители, сидящие дома с маленькими детьми», — рассказал специалист.

Выгорание симптоматически очень похоже на депрессивные состояния. Однако, тут есть одно важное отличие – это связано лишь с внешними факторами, с жизнедеятельностью пациента. Также, в отличие от депрессии, у человека нет комплекса вины и самобичевания, отмечает Шестаков.

«При выгорании апатичное поведение будет применяться к какой-то конкретной области: семье, работе и так далее. В ней он становится слабофункциональным, слабоэмоциональным, безынициативным. Но в других ситуациях он способен испытывать счастье, радость, заинтересованность. Воля к жизни никуда не исчезает».

Что все-таки делать? Один из банальных, но действенных советов – сменить сферу деятельности. Можно попробовать кружки по интересам, занятия спортом или уйти в отпуск, что, к сожалению, не всегда удается в наших реалиях.

Если проблему не удается решить самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который подскажет, как улучшить качество жизни.

Ранее депутат Нина Останина жестко высказалась о творчестве сбежавшей из России Аллы Пугачевой.