
Кризис среднего возраста — это психоэмоциональное состояние, при котором человек переживает переоценку ценностей, переосмысление своей жизни и достижений. Какой возраст можно считать средним сложно обозначить наверняка, поскольку каждая личность созревает по-разному, а есть и те, кто не созревает вовсе. Принято считать, что это возраст от 35 до 45 лет. Как правило, у мужчин он начинается чуть позже, у женщин — раньше.
Психолог Марианна Абравитова рассказала корреспонденту ФАН, как проявляется непростой период в жизни мужчин и женщин, как преодолеть его менее болезненно и продолжить наслаждаться жизнью.
«Кризис среднего возраста проявляется у мужчин и женщин по-разному. Это связано с фундаментом появления этого кризиса — осознания того, как человек хотел жить. Изначально каждый из нас строит какие-то планы: как мы видим свою жизнь, кем хотим быть, чего хотим добиться. Это наше видение успеха и самореализации», — объяснила психолог.
Вне зависимости от того успешен человек или нет, и как сложилась его жизнь — кризис все равно должен наступить. Это связано с тем, что каждый человек, стремясь к идеалу, остается в некоторой степени «недореализованным».
«У мужчин это, в большей степени, относится к профессиональной сфере и сфере социального статуса. Если примерно к 45 годам мужчина не достиг того, о чем мечтал — здесь начинается эмоциональная раскачка: кто-то уходит в депрессию, полудепрессию, кто-то в цинизм. "Да ничего мне не надо, жизнь быстро проходит. Ну и подумаешь, не очень-то хотелось" — это поверхностное поведение, рационализация, что действительно не получилось. Кроме того, кризис может проявляться ощущением своего возраста, как старого и тупикового: "ничего уже не будет, я ничего не успею". Хотя, на самом деле, это возраст расцвета. Многие люди практически с нуля выстраивают свою жизнь в этом возрасте и все прекрасно получается», — рассказала психолог.

Самое главное иметь мотивацию и веру в себя. Во время кризиса можно как «потерять свои крылья», так и заново «опериться», «возродиться, как птица феникс» или укрепиться в своих позициях. Кризис среднего возраста — это некий жизненный «экзамен», который человек может либо сдать, либо «завалить» и остаться на второй год, а может и вовсе «вылететь» из учебного заведения.
«У женщин это, в основном, проявляется как осознание своей женской миссии: замужество и рождение детей. Если все это произошло — женщина анализирует: "что у меня за муж? Какая у меня семья? Как я воспитываю детей? Оправдывают ли они мои ожидания? Хорошая ли я жена и мать?". Если женщина осталась свободной и бездетной или уже развелась к тому моменту, то она будет все это кружить, вертеть в мыслях. Опять же, какая-то женщина и до ста лет остается мотивированной на продолжение своей женской миссии. Она будет наряжаться, краситься, флиртовать и проявлять интерес к мужчинам. А другая в 35 лет может сказать, что женская жизнь позади», — отметила Марианна Абравитова.

Кризис среднего возраста проводит своеобразную черту, когда каждый подводит промежуточные итоги своей жизни. Поняв и осознав свои результаты одни — мотивируются на успех, а другие — останавливаются в той же точке. Часто такие люди говорят: «жизнь кончилась, не удалась, я неудачник». В какой-то степени это естественно, ведь если человек «махнул на себя рукой» — ни о какой самореализации речи не идет.
«Я рекомендую во время кризиса — все проработать, разложить по полочкам. Это заставит вас идти дальше, вверх, не опускать руки. Также нужно понять, какие успехи у вас есть (успехи есть у каждого). Многие в такие моменты не замечают своих успехов, либо перечеркивают их, поскольку они кажутся незначительными. Я призываю каждый свой успех, пусть даже небольшой, оценить и понять, что это ваш личный успех, ведь вы этого добились. И даже если не получилось — можно выбрать другой путь, исправить что-то, сделать работу над ошибками. На самом деле, существует много возможностей идти дальше, основываясь на том фундаменте и жизненном опыте, который у вас уже есть. Опыт — бесценен. Если его правильно использовать — можно идти выше, быть сильнее, осознаннее и приходить к другим более успешным моментам своей жизни», — заключила психолог.
Ранее ФАН писал, почему россияне начали чаще использовать мат.