Нетоксичная валюта: аналитик Разуваев рассказал, стоит ли вкладываться в дирхам ОАЭ

Нетоксичная валюта: аналитик Разуваев рассказал, стоит ли вкладываться в дирхам ОАЭ

Санкции западных стран оказали влияние на экономику РФ. Счета россиян в американской и европейской валютах могут оказаться под санкциями и теперь граждане изучают другие валюты для вложения средств. Одной из таких является дирхам — национальная валюта ОАЭ. Кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев рассказал ФАН, стоит ли использовать дирхам для вложений.

«На фоне токсичности доллара и евро у россиян растет интерес к различным экзотическим валютам: манат, рупия, юань. С дирхамом — та же история. В принципе интересно, жесткая привязка к доллару. На фоне увеличения ставки ФРС доллар, вероятно, будет укрепляться к основным валютам. В ОАЭ профицит торгового баланса, 51% экспорта — это сырье, экономика экспортная. Очень хорошее отношение госдолга к ВВП. Как экзотика, конечно, интересно, но лучше в рублях», — считает экономист.

Главный плюс дирхама заключается в его «нетоксичности», в отличие от инвестиций в евро и доллар. Вкладываясь в дирхам, можно не опасаться что антироссийские санкции затронут счета или наличные средства. То есть никаких политических рисков. Если есть желание — можно диверсифицировать портфель дирхамом. Однако рубль, по мнению аналитика, гораздо интереснее. Рубль — главная валюта сбережений. Особенно после того, как стало известно, что ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7.5%, это значит процентные ставки по вкладам пока снижаться не будут.

Ранее аналитик Разуваев рассказал о превратностях поставок газа в Европу.