Политолог Джаралла: энергетика Европы находится на распутье

Политолог Джаралла: энергетика Европы находится на распутье

В случае окончательного решения о переходе на альтернативные источники энергии европейская экономика претерпит болезненные изменения.

Европа стоит перед выбором, который определит будущее ее экономики: готовиться ли к нормализации отношений с Россией или же сделать ставку на полную энергетическую реструктуризацию. Об этом в интервью корреспонденту международной редакции ФАН рассказал политолог и публицист Владимир Джаралла.

В немецком Вильгельмсхафене в срочном порядке открылся первый терминал по приему сжиженного природного газа, который, по заявлениям канцлера, должен стать «большим шагом» по отказу от российских трубопроводов. Вместе с тем в ряде европейских стран, таких как Франция или Швейцария, набирает актуальность вопрос потенциальных веерных отключений электроэнергии, а некоторые страны прямо говорят о необходимости пересмотра санкций в отношении РФ.

Джаралла констатирует, что сейчас Европа находится в сложном положении, и будущее ее энергетики пока что не решено.

«С одной стороны, сложившаяся десятилетиями система взаимоотношений с Россией позволила Европе достичь процветания за счет стабильных поставок дешевых энергоносителей, а с другой — сегодняшний кризис выводит ее из экономического лидерства. Дальнейшая перестройка экономики и переход на другие виды энергоносителей приведут к еще более серьезным экономическим издержкам, а возврат к прежним отношениям с РФ пока не представляется возможным», — комментирует он.

Таким образом, ЕС пытается определиться, к какому развитию событий готовиться: к нормализации отношений с Россией или же к серьезной перестройке экономики. В последнем случае последуют непредсказуемые политические изменения.

«В настоящий момент в политике Евросоюза складывается очень любопытная ситуация. В результате банкротства линии глобалистов совершенно естественно маятник избирателей качнулся в другую сторону, и к власти постепенно приходят национально-ориентированные правительства. Но здесь не нужно обольщаться: это не означает, что сегодня или завтра мы увидим смену политического курса. Ярчайший пример — Италия, где пришедшая к власти коалиция очень осторожна, поскольку прекрасно понимает, с кем и чем может столкнуться, и поэтому вынуждена лавировать», — рассказывает Джаралла.

Евросоюз принадлежит к так называемому «глобалистскому кругу», который терпит серьезное политическое поражение, связанное с санкциями. ЕС готов развязать маленькую войну против России, но по понятным причинам пока вынужден быть осторожным. В то же время это была бы единственная возможность оправдать провалы, которые постепенно накапливаются в европейском сообществе, считает собеседник ФАН.

«Национальные правительства понемногу сбрасывают все провалы именно на Брюссель, подразумевая в глазах избирателей, что "Мы бы хотели что-то исправить, но вы же видите, как эти люди нам мешают и вызывают один кризис за другим". Евроструктуры, в свою очередь, пытаются выйти из-под этого удара. По сути, сейчас ЕС находится на распутье», — заключает эксперт.

В соответствии с последними данными, отбор газа из европейских хранилищ достиг рекордных показателей за 12 лет. Это связано с наступившим похолоданием.