Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как проявляется заболевание, ухудшающее жизнь людей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как проявляется заболевание, ухудшающее жизнь людей

За последние несколько лет синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) одним из самых часто встречающихся заболеваний по всему миру. СДВГ в значительной степени ухудшает качество жизни человека. ФАН поговорил с врачом-психиатром Евгением Кульгавчук, который рассказал о заболевании, его проявлениях и способах лечения.

— СДВГ — что это за синдром?

— Это неврологическое поведенческое расстройство, мешающее адаптации человека. При этом нарушается деятельность центральной нервной системы анатомически, главным образом в области ретикулярной формации (образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга).

— Как СДВГ проявляется у взрослых и детей?

— Это комплекс симптомов и синдромов. Наиболее часто встречающиеся из них: забывчивость, вспыльчивость, нарушение концентрации внимания, сложности в обучении и освоении новых навыков. Такие люди плохо ориентируются во времени, поэтому часто везде опаздывают. У таких людей много начатых, но незавершенных дел. На рабочем столе часто можно наблюдать беспорядок. Люди с СДВГ подвержены частой смене настроения (эмоциональная лабильность). Клиническая картина может быть весьма разнообразна: от легких неврологических нарушений (нервные тики, заикания), до серьезных нарушений сна.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как проявляется заболевание, ухудшающее жизнь людей

— Представляет ли это заболевание опасность для психического здоровья человека?

— Скорее это снижает качество жизни человека. Хотя некоторые адаптируются. Даже окружение людей, страдающих СДВГ, часто бывает, не ждет от них чего-то другого.

— Как справиться с СДВГ?

— Полностью СДВГ не уходит. При комплексном лечении можно говорить лишь о снижении выраженности негативных симптомов и повышения адаптации. Занимаются этой патологией врачи-психиатры и врачи-неврологи.

— Возможно ли справиться с этим самостоятельно, без помощи врача и медикаментов?

— Маловероятно, поскольку причины заболевания не психологические, а анатомические и физиологические. Несколько улучшить адаптацию могут подходы в когнитивно-поведенческой психотерапии. Неплохие результаты показывают методы коррекции, основанные на биологической обратной связи.

Ранее ФАН писал, к чему может привести послеродовая депрессия, если вовремя не диагностировать и не начать лечение.