Профессор Архипова рассказала о перспективах производства в России «зеленых» товаров и услуг

Профессор Архипова рассказала о перспективах производства в России «зеленых» товаров и услуг

Крупнейшие российские компании привлекают, так называемое, «зеленое» финансирование и не планируют секвестр своих ESG стратегий, несмотря на санкционный прессинг и геополитическую ситуацию.

Профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Архипова рассказала ФАН, сможет ли Россия продолжить производство «зеленых» товаров и услуг.

«Недавнее исследование Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ "Актуальное состояние корпоративных ESG-стратегий в новых условиях", вселяет оптимизм. 41% компаний сектора МСП продолжают внедрять практики и технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Это значит, что потребители могут рассчитывать на "зеленые" товары на полках отечественных магазинов», – сообщила Ирина Архипова.

Приблизительно 13,1% компаний проводят разработку инновационных экологически чистых продуктов и услуг. По словам эксперта, у «зеленого» производства, конечно, много и трудностей.

«Малые и средние предприятия сильнее, чем крупный бизнес, отреагировали на давление внешних факторов: с февраля по ноябрь 2022 года каждое пятое предприятие было вынуждено снизить социальные затраты. И хотя треть компаний выразили заинтересованность в возможностях использования инструментов "зеленого финансирования", лишь 2,3% опрошенных компаний имеют соответствующий опыт», – констатировала профессор Архипова.

При этом доля МСП, внедряющих «зеленые» технологии в России, соответствует уровню развитых стран.

«Российские компании МСП обладают высоким адаптационным потенциалом и запасом прочности в рамках текущей ситуации, а также пониманием, что ключевой ресурс – это люди», – отметила собеседник ФАН.

По данным эксперта, крупный российский бизнес не планирует пересматривать свои стратегии в области устойчивого развития ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, несмотря на экономическую турбулентность и геополитическую обстановку, исключение российских игроков из основных западных рейтингов ESG.

Ранее ФАН сообщал о позитивной оценке президентом «зеленого» финансирования.