Снегоплавильные пункты Петербурга простаивают из-за дезорганизованности Смольного

Снегоплавильные пункты Петербурга простаивают из-за дезорганизованности Смольного

Неумелая организация комитета по благоустройству уличной уборки снега привела к тому, что снегоплавильные пункты либо перегружены более чем на 100%, либо простаивают пустыми и неработающими. И все из-за того, что предприятия комитета уже третий год не могут организовать график привоза снега. ФАН разобрался в данной ситуации.

Еще в январе этого года СМИ назвали самой большой проблемой малое количество снегоплавильных пунктов в Санкт-Петербурге — всего 11 стационарных против 500 московских. Однако в декабре ничего не изменилось. Согласно данным «Водоканала», на данный момент в Северной столице действуют те же 11 стационарных снегоплавильных пунктов по следующим адресам:

1. Октябрьская наб., д. 2 (производительность — 7000 кубометров в сутки);

2. Петергофское шоссе, д. 77 (7000 кубометров в сутки);

3. Колпино, ул. Севастьянова, д. 20 (7000 кубометров в сутки);

4. Рижский пр., д. 45 (7000 кубометров в сутки);

5. пр. Стачек, д. 83 (3500 кубометров в сутки);

6. Краснопутиловская ул., д. 69, лит. А (3500 кубометров в сутки);

7. Волхонское шоссе, д. 123 (7000 кубометров в сутки);

8. Рыбинская ул., д. 2 (5000 кубометров в сутки);

9. Мебельная ул. (7000 кубометров в сутки);

10. Кушелевская дор. (5000 кубометров в сутки);

11. Шкиперский проток, участок 27 (7000 кубометров снега в сутки).

Снегоплавильные пункты Петербурга простаивают из-за дезорганизованности Смольного

При несложном подсчете получается, что стационарные снегоплавильные пункты в сутки могут спокойно расплавлять порядка 66 тысяч кубометров в сутки, а ведь есть еще и передвижные пункты. То есть 5 940 000 за календарную зиму. Согласно отчетам «Водоканала» за 2021-2022 год, за фактическую зиму — с декабря по апрель было утилизировано всего 3 046 695,4 кубометра. Комитет по благоустройству заявил 12 декабря, что вывез 105 тысяч кубометров с начала зимы. То есть всего на 1,5 дня работы стационарных пунктов. Так откуда же разговоры про очереди на пункты и нехватку снегоплавильных установок?

«Все просто — несогласованный график работы предприятий по уборке снега, — высказал свое мнение источник в комитете по благоустройству. — Все основные работы по уборке снега выполняют порядка семи предприятий в городе. И у всех один график — по 12 часов, потом пересменка. Смены начинаются и оканчиваются в одно время. И пересменки в одно время. Начинают уборку в ночь, и потом до 13-14 часов все вместе везут снег на пункты. Потом — пересменка, и пункты пустуют до восьми вечера. Если сделать плавный, скользящий график на каждом предприятии, то этих 11 станций хватит. А так получается — они полдня стоят, полдня бесперебойно работают, а машины толпятся в очереди, вместо того, чтобы убирать снег».

То есть половину рабочего времени водители тратят в очередях, вместо того, чтобы сделать лишний рейс за очередной партией. На данный момент этот график не исправлен и снег по-прежнему убирается медленно. Тем временем портал «Наш Санкт-Петербург» забит сообщениями о неубранном снеге. Например, 14 декабря житель Невского района пожаловался в аккаунт губернатора Александра Беглова, что на Дальневосточном проспекте дети не могут нормально дойти до школы — проход завален огромными сугробами. Ответ ему пришел, что снег будет убран до 19 декабря. То есть пять дней до школы дети будут пробираться по сугробам.