Наталья Макеева призвала россиян к преодолению культурной оккупации Запада

Наталья Макеева призвала россиян к преодолению культурной оккупации Запада

Преодоление культурной оккупации является вопросом государственной безопасности России. Об этом в ходе III Санкт-Петербургского форума Всемирного русского народного собора в рамках работы сессии «Россия 3.0. Идеология будущего» заявила заместитель директора Центра геополитических экспертиз, член Союза писателей России и СП ДНР Наталья Макеева.

Эксперт обратила внимание на то, что наше общество до сих пор пребывает в состоянии, которую она охарактеризовала как «социальная шизофрения», передает корреспондент ФАН.

«На территории бывшей Украины мы боремся с силами коллективного Запада, во главе которого стоят США. Но, удивительно, на улицах российских городов и поселков до сих пор можно встретить людей с символикой США и даже НАТО на одежде», — констатировала она.

По мнению Макеевой, это является результатом многолетней культурной оккупации — навязывании жителями России западной культуры, причем — самых ее низкопробных образцов. Началось это еще до распада СССР.

«Сейчас много говорится об идеологии, о необходимости патриотического воспитания детей и молодежи. Но при этом даже мое поколение, то есть люди уже, мягко говоря, взрослые, выросли с убеждением, что именно западная культура — качественная, правильная, не то, что отечественная», — напомнила замдиректора ЦГЭ.
Наталья Макеева призвала россиян к преодолению культурной оккупации Запада

Макеева также обратила внимание на тот факт, что западное кино рассказывает нам о мужестве американской армии, спасающей мир от всех угроз, однако Вооруженные силы США на самом деле слабы. Западная, преимущественно англоязычная музыка звучит в детских садах, школах, такси, кафе, торговых центрах — практически везде.

«У нас нет своих песенок про Рождество, Новый год, день рождения? Неужели никак нельзя без Merry Christmas, Happy New Year и Happy Birthday? Серьезно, совсем никак?» задается риторическим вопросам Макеева.

Главная опасность происходящего, по ее мнению, в том, что человек, с раннего детства подвергающийся такого рода воздействию, перестает распознавать Запад, США и все, что от них исходит, как врага.

«Дети растут очень быстро. Сейчас на передовой в Донбассе стоят ребята, которые в 2014 году были младшими школьниками. Проходит совсем немного лет, и подрастающий ребенок начинает формировать свою политическую позицию, понимать, кто в мире враг, кто друг. Как объяснить молодому человеку, что натовский солдат, выросший на одной с ним культуре — враг? При том, что геополитическое противостояние в мире непреодолимо, возможно лишь установление многополярного мира, где несколько центров силы дополняют и уравновешивают друг друга», — объяснила член Союза писателей России.

При этом Макеева убеждена, что опасность представляет лишь то, что массово, то есть воздействует на все общество.

«На личном уровне, дома, а также в закрытых локациях западная культура, раз уж пока кто-то без нее обойтись не может, не должна естественно повергаться ограничениям. А вот празднование Хеллоуина, Дня святого Валентина, Дня святого Патрика и т. д. в детских садах и школах недопустимо, как и засилье западной музыки в общественных местах», — отметила докладчик.

Переходя к вопросу о том, на что можно заменить западный контент, Макеева заявила, что «альтернативой может быть любая альтернатива».

«Если говорить о музыке, то это может быть традиционная, советская и современная музыка народов и этносов России и постсоветского пространства. Накоплен огромный массив! Самое главное — вытеснить из любых общественных пространств культурные коды противника. Именно противника — давайте уже называть вещи своими именами», — подытожила она, подчеркнув, что преодоление культурной оккупации является вопросом государственной безопасности России, поэтому и относиться к данной проблеме нужно максимально серьезно, а не как к чему-то второстепенному, необязательному.
Наталья Макеева призвала россиян к преодолению культурной оккупации Запада

III Санкт-Петербургский форум Всемирного русского народного собора проходит в городе на Неве 14-15 декабря 2022 года. Темой мероприятия в этом году стала «Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей как условие успешного развития России в XXI веке». В дискуссии принимают участие эксперты, общественные и политические деятели, представители культурной среды и духовные лица традиционных для России религий.

Ранее, выступая на форуме, директор Центра геополитических экспертиз, постоянный член Изборского клуба Валерий Коровин заявил, что идеология традиционализма является основой сохранения и укрепления государственной безопасности России. Военный эксперт Владислав Шурыгин в ходе выступления отметил, что на данный момент каждый житель России в том или ином формате является участником третьей мировой войны. Писатель Николай Стариков, в свою очередь, говоря о формировании идеологии России, призвал объединить имперский и советский периоды, вычистив то, что «убежало из России на самокатах» после старта СВО.