
В XXI веке человек живет в непрерывном потоке самой разнообразной информации. Казалось бы, время высоких технологий, однако у этого есть и обратная сторона медали, когда человек перестает усваивать информацию. Это симптом так называемой информационной перегрузки, когда человек страдает от избытка получаемых сведений. По этой причине психика человека включает защитные механизмы. Об этом рассказала психолог Марианна Абравитова во время беседы с корреспондентом ФАН.
«При информационной перегрузке человек становится отстраненным, половину информации он не слышит. Если это обучающийся, которому нужно постоянно брать новую информацию — тут будет уместна пословица: "Смотрю в книгу — вижу фигу". Это когда одну и ту же строчку человек прочитывает по десять раз, но не может вникнуть в смысл», — объяснила психолог.

К потребляемой информации следует относиться экологичнее: брать только то, что действительно нужно и интересно, а не произвольно перещелкивать с одного канала на другой. Человеческий мозг устроен так, что впитывается абсолютно любая информация. Даже если кажется, что информация не воспринята — в каких-то слоях, она все равно откладывается и засоряет мозг.
«Если все-таки перегрузка произошла — нужно сменить род деятельности и уйти от ситуации, где много информации. Например, можно уехать на природу (погулять по лесу, пособирать грибы, покататься на лодочке), если есть такая возможность. Гаджеты желательно оставить, чтобы не отвлекали. Можно уехать и на сутки, но лучше на больший срок — от 5 до 7 дней. Когда вы вернетесь в привычную среду – информация будет усваиваться лучше, поскольку от чего-то вы уже освободились, а что-то потеряло актуальность», — считает Абравитова.
Другим не менее действенным способом является просмотр «легкого» сериала для женщин или, например, футбольного или хоккейного матча для мужчин.
«Во время этих занятий мыслить особо не придется и запоминать тоже. Таким образом мозг расслабляется, это некий релакс. Мужчина может посмотреть футбол, хоккей, а еще лучше, конечно, поиграть в него. Занятия спортом — очень хорошая вещь в информационном поле. Единственное, что делать это нужно не в наушниках, поскольку в них все равно идет информация, даже если там какая-то музыка. Если вы хотите избавиться от лишней информации — нужно уходить в тишину, либо в такое информационное поле, которое не несет информации», — сообщила специалист.

Также можно заняться чтением «легкой» литературы. Есть люди, к которым применима крылатая фраза «горе от ума», они живут информацией, цифрами, словами, поэтому им сложно переключиться на какую-то легкую литературу. В таком случае можно читать научную фантастику, чтобы подсознание человека понимало, что это не происходит на самом деле. Тогда тоже будет расслабление мозга и сброс лишнего.
Ранее психолог Арина Кейро рассказала, как оградить ребенка от негативного влияния гаджетов и чем они опасны.