Болгарский политик Николай Малинов: Косово — это заложенная Западом бомба замедленного действия

Болгарский политик Николай Малинов: Косово — это заложенная Западом бомба замедленного действия

Эскалация ситуации вокруг косовского вопроса была предрешена с началом активным действий России на Украине, считает лидер болгарского общественного движения «Русофилы» Николай Малинов.

По его словам, Запад давно «заложил» подобные «бомбы замедленного действия» вокруг России и Косово — лишь одна из них, которую сейчас стало удобным задействовать. При этом Сербия оказалась в ситуации, когда ей придется идти на сложный компромисс, чтобы избежать прямого столкновения с НАТО.

В авторской колонке для ФАН Малинов также отметил, что официальному Белграду стоит задуматься над дальнейшей стратегией сохранения и развития своего государства. И в этом плане вхождение в состав Союзного государства России и Белоруссии было бы гораздо более правильным решением, нежели членство в ЕС, считает болгарский политик.

Против Сербии стоит весь коллективный Запад. Колонка Николая Малинова

Ситуацию вокруг Косово можно оценивать только в аспекте противостояния Запада России. Эту бомбу замедленного действия — Косово, Запад давно уже заложил для того, чтобы в нужный момент ее взорвать. И сейчас во время российской специальной военной операции на Украине Запад, по всей видимости, счел время для взрыва подходящим. Понятно, что одной Сербией дело не ограничивается все возможные заложенные такие точки эскалации: будь то Косово, Приднестровье, Кавказ, Средняя Азия или даже Сирия, — Запад будет стараться активировать.

Почему сейчас для них так важно «взорвать» именно Косово? Да потому что, если посмотреть на географию, мы увидим, что Сербия фактически заблокирована со всех сторон и России до нее не дотянуть свою руку помощи.

Для того чтобы Сербия отстояла свою правоту в косовском вопросе Белграду нужна поддержка Москвы. Если он получит такую поддержку, то произойдет рассредоточивание сил России, что создаст для нее дополнительные проблемы. Но есть и очевидные вещи, которые ставят под вопрос саму возможность оказания помощи сербам. Дело в том, что эта помощь должна как-то до Сербии «дойти». Есть путь через Гибралтарский пролив и Черногорию, но там хозяйничает Англия. Есть второй — по Черному морю через Болгарию или Румынию, но там НАТО.

Я очень хорошо помню, как в 1997 году американцы устроили нам, болгарам, «Майдан» и сняли премьер-министра, который никогда не дал бы воздушный коридор НАТО для бомбардировок Югославии.

Сербия, бывшее ядро Югославии, сегодня сталкивается с новыми серьезными вызовами, она как островок среди стран-членов НАТО и ЕС. При этом не стоит забывать, что в Косово размещена американская военная база. Поэтому войти в Косово без соответствующих согласований Белград не может, иначе это станет объявлением войны НАТО. Сербия в такой ситуации сама не справится, а Россия мало чем сейчас может помочь, поэтому Белграду придется искать компромисс. Я, конечно, не берусь гадать, чего будет стоить этот компромисс, но силы здесь совершенно не соизмеримы — против Сербии стоит весь коллективный Запад, который заварил всю эту кашу лишь с одной целью — для того, чтобы нагадить России и русофильским силам Сербии. Подумайте сами, если президент Александр Вучич начнет реагировать излишне жестко, его просто сместят и поставят другого, более послушного Западу лидера. Но и не сопротивляться он не может. Так что найти баланс будет исключительно сложно в этой ситуации.

Если пытаться делать какой-то прогноз, осмелюсь предположить, что баланс этот будет не в пользу Сербии и не в пользу русофильских сил страны. Мы прекрасно понимаем, Запад из всех сил раскачивает этот конфликт, чтобы навредить русофильским силам Сербии и навредить России, создавая для нее дополнительные очаги напряжения.

Я уверен, что общественность Сербии, и не только этой страны, все мы, все русофильские силы, будем и митинговать, и сопротивляться, выступать и с декларациями, и с изъявлениями своих прав. Но на военно-техническом поле, на которое заманили Сербию, это государство не сможет полноценно противостоять врагу. И эта ситуация очень грустная, очень тяжелая, очень тягостная для всех русофилов на Балканах.

На мой взгляд в данной ситуации, сербам нужно думать не тактически, а стратегически, и самый стратегически верный ход для Сербии — это вхождение не в Евросоюз, а присоединение к Союзному государству России и Белоруссии.