Эскалация вокруг Косово: почему Белград рискует потерпеть очередное политическое поражение

Эскалация вокруг Косово: почему Белград рискует потерпеть очередное политическое поражение

Ситуация на границе Сербии и Косово вызвала волну протестов со стороны жителей Белграда. Горожане вышли на улицы города в поддержку косовских сербов, которых притесняют власти самопровозглашенной республики. Войска стянуты к границе региона. При этом сербы выступают категорически против вмешательства НАТО и ЕС в урегулирование конфликта.

Редактор молдавского медиа-проекта Gagauznews, координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин оценил шансы Сербии на благоприятное разрешение ситуации вокруг Косово и пришел к неутешительному выводу — Белград ждет очередное политическое поражение, поскольку за спиной косовских элит стоит Запад.

В авторской колонке для ФАН он также сравнил отношение коллективного Запада к Косово и к Приднестровью с республиками Донбасса. Вывод получился однозначный — для Запада все равны в праве на «демократию», но кто-то все-таки ровнее.

Избирательность права на независимость по западным канонам. Колонка Николая Костыркина

В Сербии идет очередное обострение ситуации через провокации властей непризнанного региона Косово. На данный момент сербские войска готовы к силовому вмешательству, чтобы защитить интересы своей страны и интересы сербов на территории Косово. Однако ситуация крайне неоднозначная и Белград, скорее всего, потерпит очередное политическое поражение.

Во-первых, данное обострение — это дело рук исключительно коллективного Запада, американцы с помощью Косово создают провокации в отношении Белграда. Делают они это исходя из явных пророссийских взглядов подавляющего большинства жителей Сербии и довольно существенной части политического руководства страны. На фоне проведения СВО и антироссийской политики Запада Сербия — это некая заноза в одном «мягком месте» как у НАТО, так и у Евросоюза.

Что может произойти дальше? К сожалению, я не могу исключать момент кровопролития. В целом, чтобы четко понимать, что конкретно может там произойти, надо видеть ситуацию изнутри, и возможности такой у меня сейчас нет. Но хочется провести некие параллели, которые наглядно демонстрируют избирательность права на «демократию». Косово — это непризнанное государство, часть Сербии, но оно всячески поддерживается коллективным Западом вплоть до размещения там американских военных баз. А теперь возьмем Молдавию или Украину до начала СВО. В Молдавии есть Приднестровье, которое считает себя отдельным государством и функционирует как отдельное государство. Тем не менее с точки зрения международного права — это территория суверенного и унитарного государства Республика Молдова, и Запад строго придерживается этой версии, отказываясь признавать независимость Приднестровья. Такая же ситуация с республиками Донбасса, которые провозгласили свою независимость по вполне объективным причинам, но ее признания не получили и целых восемь лет находились и продолжают пребывать под обстрелами украинских «Градов». Более того, эти обстрелы мирных городов Донбасса трактовались Западом как отстаивание украинской государственности, хотя от этой государственности не осталось и следа еще в первые месяцы после киевского Майдана 2014 года. Украина уже не является государством в классическом его понимании. Надеюсь, что с Молдавией в обозримом будущем можно будет еще иметь дело как с суверенной страной. Поскольку аналитики не исключают скорого начала кампании по присоединению Молдавии к Румынии: сначала будет информационная подготовка, потом — политическая (через референдум и подтасовку голосов).

Как в данном случае может помочь Россия? На мой взгляд, только одним путем — включив самую жесткую дипломатию. Если российская дипломатия вопреки желанию коллективного Запада сумеет спасти Сербию от кровопролития и новой гражданской войны, это будет очень больший плюс к рейтингу Москвы. Надо понимать, что наш мир не ограничивается одним только коллективным Западом, остальные страны из разных уголков мира также с интересом наблюдают за разворачивающимися событиями и действиями России. В первую очередь это Индия, Китая, страны Африки, Азии и Латинской Америки. Эти государства прекрасно понимают каким образом Россия должна двигаться во внешней политике и отстаивании национальных интересов.