Откровения Меркель и рецепт «демократии» от Рютте: как Запад предал не только РФ, но и свой народ

Откровения Меркель и рецепт «демократии» от Рютте: как Запад предал не только РФ, но и свой народ

Откровения экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о Минских соглашениях изданию DIE ZEIT стали скорей не открытием, а подтверждением уже известного факта. Ни Украина, ни уж тем более Запад не стремился к урегулированию конфликта. Им просто требовалось время, чтобы как следует вооружить киевский режим и подготовить его к войне с Россией.

В авторской колонке для ФАН независимый голландский журналист Соня ван ден Энде пояснила, почему России изначально не стоило доверять дружелюбию Меркель и на примере премьер-министра Марка Рютте и референдума об ассоциации между Европейским союзом и Украиной рассказала, как европейцев дурят мнимой демократией.

Чего вы хотите от тех, кто предает свой собственный народ. Колонка Сони ван ден Энде

Информация, которую многие люди и так знали на протяжении многих лет, наконец-то нашла подтверждение и теперь уже все видят реальную картину украинского сценария. И эта картина отнюдь в нелицеприятном свете отражает действия Запада. Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель, чьи годы правления с 2005-го по 2021 год выпали на зарождение и развитие украинского кризиса, человек, который был все это время в хороших отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, рассказала о реальных событиях тех дней. В интервью весьма солидному немецкому изданию DIE ZEIT Меркель заявила, что Минские соглашения были заключены для того, чтобы «дать Украине время» на усиление военной мощи. Именно это было истинной целью Европейского союза, именно поэтому две ведущие державы ЕС подписали их.

Первый документ был подписан представителями России, Украины, ОБСЕ, ДНР и ЛНР в 2014 году — Минский протокол, предусматривающий, в частности, прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Второй документ, подписанный руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» в феврале 2015 года, был более важным — согласно Второму минскому соглашению тяжелое вооружение не должно было попадать на линию фронта, оно также предусматривало обмен пленными и другие шаги к урегулированию конфликта. Своего рода это был мирный план, который так и не был реализован.

У меня вопрос: чего вы ожидали от Ангелы Меркель в этом деле, когда она предала свой собственный народ, пустив в Германию вопреки всякой логике два миллиона беженцев? И сейчас, и тогда можно с уверенностью сказать, что это были не самые обездоленные люди. Многие из них являются просто экономическими беженцами из стран Ближнего Востока и «бежали» они в Европу просто за пособиями.

Конечно же подруга Меркель Урсула фон дер Ляйен, которая при экс-канцлере занимала должность министра обороны, сейчас, будучи председателем Еврокомиссии, продолжает эту общую линию «войны». Совершенно очевидно, министерство обороны при Ангеле Меркель не случайно закрывало глаза на то, что Украина злоупотребляла соглашениями: им надо было выиграть время, чтобы спокойно и в обстановке строжайшей секретности вооружиться. Ведь нет никакой тайны в том, что в 2014 году украинская армия была слишком слабой, чтобы начать войну с РФ и ощутимо противостоять русским.

Конечно, легко говорить об этом всем, после всех вскрытых фактов и наблюдений за текущими событиями, но, на мой взгляд, если бы Россия пресекла Майдан в Киеве в 2014 году, или, если бы она вмешалась в боевые действия в Донбассе в 2014-2015 году, возможно, нам не понадобилась бы специальная военная операция. Но, что случилось, того не изменить.

Возможно, многие люди в Евросоюзе забыли, но граждане Нидерландов на референдуме в апреле 2016 года высказались против Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Однако премьер-министр Марк Рютте, который до сих пор остается у власти, изобрел свой рецепт «демократии» — он сфальсифицировал данные, не заботясь об итогах референдума. Выглядело это так: голландский народ на референдуме сказал «нет» европейско-украинской ассоциации, а Рютте просто изменил базовый текст документа. Якобы референдум был консультативный.

Откровения Меркель и рецепт «демократии» от Рютте: как Запад предал не только РФ, но и свой народ

Обратившись к людям он заявил: да, я изменил его, и теперь я отправлю его в Европейский союз, и я отдаю голос «за» ассоциацию, потому что по украинскому вопросу были подписаны Минские соглашения. Теперь же стало совершенно ясно, что соглашения нужны были, чтобы просто выиграть время — власти Нидерландов прекрасно знали, что Минские соглашения никогда не будут выполнены. И для Королевства Нидерланды это было очень важно, потому что у голландских элит много активов на Украине. В украинскую схему по отмыванию денег вовлечено очень много компаний, я писала об этом уже не раз. А потому и референдум об ассоциации между Европейским союзом и Украиной 2016 года точно такая же фикция, как и Минские соглашения.