Связь поколений: погибшие под Бахмутом летчики ЧВК «Вагнер» повторили подвиг Гастелло

Связь поколений: погибшие под Бахмутом летчики ЧВК «Вагнер» повторили подвиг Гастелло

Экипаж самолета Су-24М, действовавшего в составе авиакрыла ЧВК «Вагнер» и сбитого под Бахмутом, повторил подвиг легендарного пилота Николая Гастелло. Подробности случившегося в своем Telegram-канале «Брюссельский связной» сообщил военный корреспондент Александр Симонов.

Военкор раскрыл детали гибели командира экипажа Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина. Как удалось установить, 2 декабря во время выполнения пилотами боевой задачи в районе Клещеевки в ДНР начала резко меняться наземная обстановка. ВСУ предприняли попытку прорыва, в результате чего появилась угроза потери занятых «вагнеровцами» позиций.

«Оценив обстановку, командир одного из штурмовых отрядов перенацелил экипаж Су-24М на бронетанковую колонну противника. Для нанесения удара нашим летчикам нужно было залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения. Изначально понимая все связанные с этим риски, экипаж принял решение на продолжение выполнения боевого полета и уничтожение вновь выявленной цели», — пишет Симонов.

Когда самолет разворачивался на боевой курс, по нему был нанесен удар из ПЗРК. Наблюдательный пост одного из отрядов штурмовиков передал командованию, что видит подрыв машины в воздухе и ее снижение в район колонны ВСУ.

«Из горящего Су-24М в радиоэфире прозвучала фраза «Встречайте, с…, Папу…», и через 5-7 секунд самолет врезался в скопление бронетехники ВСУ», — отмечает военкор.

Героические действия экипажа Су-24 позволили остановить попытку прорыва украинских войск, а «вагнеровцы» сохранили занятые позиции.

Военный корреспондент в связи с этим напомнил о подвиге летчика Гастелло, который в июне 1941 года направил горящий самолет на колонну противника на дороге Молодечно-Радошковичи.

«Вот вам и связь поколений», — подчеркнул автор канала «Брюссельский связной».

Корреспондент отметил, что члены экипажа самолета «музыкантов» за отвагу, проявленную в бою, достойны присвоения им звания Героев России посмертно.