
Многие люди полагают, что психиатры обладают некой сверхспособностью «читать» людей изнутри. Якобы специалисту достаточно провести лишь несколько минут в обществе малознакомого человека, чтобы поставить ему диагноз в виде психиатрического заболевания.
Нередко и сами психиатры подогревают к этому явлению интерес, пытаясь произвести впечатление на публику, бросая диагнозы налево и направо. Мотивы этого могут быть разные. Одни пребывают в восторге от недавно приобретенных знаний, другие — пытаются таким образом повысить свой авторитет в глазах окружающих.
В конечном счете, правда это или все же выдумки? Действительно ли психиатры — не обычные люди, а обладатели уникальных способностей? На эти вопросы ответил профильный специалист, врач-психиатр Евгений Кульгавчук в ходе беседы с корреспондентом ФАН.
«На самом деле, любой профессионал может поставить предварительный диагноз не только после осмотра, но и после обстоятельной беседы. Порой для этого врачу требуется несколько встреч, чтобы посмотреть за человеком в динамике, а не только в статике», — объяснил врач.
Тем не менее специалист с опытом действительно способен сформировать общее впечатление о человеке, внимательно посмотрев на него. Здесь может быть совокупность факторов: врачебная интуиция, оценка общего портрета, мимики, осанки, движений, имеет значение громкость голоса, способ построения речи и т.п.
«Могу поделиться личным опытом. Можно начинать формировать портрет не видя пациента. Например, автоматически прислушиваться к шагам пациента, который идет в кабинет. Первые впечатления могут формироваться по тому, как он открывает дверь и как входит. Каков у него взгляд, походка, как он садится в кресло? В конце концов, сколько времени проходит с момента того, когда он начнет говорить — все это может говорить о многом. Таким образом удается создать предварительный портрет личности: самооценку, уровень настроения, типаж личности. Но это лишь первый этап диагностики, не более», — рассказал Евгений Кульгавчук.

Профессионалы действительно способны составить определенный психологический портрет человека, поскольку обладают достаточным количеством знаний. Однако не всегда таким образом можно поставить комплексный качественный диагноз.
«Огромное значение имеет беседа. Сократ сказал: "Говори, чтобы я мог тебя видеть". В какой-то степени он был не только философом, но и первым исследователем человеческих душ. Эти слова и по сей день имеют решающее значение в диагностике внутреннего мира человека», — заключил специалист.
Ранее врач Мария Медведева рассказала, почему нельзя часто пить обезболивающие.