Проверяйте источники: аналитик Марцинкевич о якобы рухнувшей цене на нефть марки Urals

Проверяйте источники: аналитик Марцинкевич о якобы рухнувшей цене на нефть марки Urals

Заявления западных аналитических агентств об экспортной стоимости российской нефти писаны «вилами по воде». Подобной информацией совершенно точно обладают только профильные ведомства РФ, однако с некоторых пор эти данные не публикуют. Поэтому реальную стоимость оценить крайне сложно. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал эксперт по геоэнергетике Борис Марцинкевич.

Вчера, 9 декабря, целый ряд СМИ сообщили, что нефть российской марки Urals рухнула до минимальных за год значений. Сообщалось, что цена упала до 43 долларов за баррель.

«Неплохо бы знать источник информации. Если внимательно посмотреть откуда это берут российские СМИ, то можно увидеть, что они все ссылаются на Bloomberg. В свою очередь Bloomberg ссылается на данные агентства Argus. Я напомню, что еще в апреле министерство энергетики сообщило, что российское энергетическое агентство больше точных данных о стоимости экспортированных углеводородов давать не будет. С этого момента мы занимаемся тем, что Bloomberg, Financial Times сказали, потом наши федеральные СМИ это все перепечатали. А соответствует это действительности или нет сказать очень сложно. Можно предположить, что могло повлиять на снижение цены. Первое, что приходит в голову — до сих пор неясны темпы снятия противоковаидных ограничений в КНР и скорость восстановления китайской экономики. Китай — крупнейшая страна-импортер нефти на планете. Поэтому эти показатели очень важны. Второй момент — все знали, что с 5 декабря вводится нефтяное эмбарго против РФ. А это значит, что нельзя исключать эффект «затоварки». То есть нефти купили столько, что еще не успели растащить. Значит будет какая-то пауза. В отсутствии точных данных, очень сложно что-то прогнозировать. ЕС опубликовал данные по поводу введения потолка цен. При этом данные по поводу возможных вторичных санкций нигде не опубликованы. Покупатели могут проявлять осторожность поскольку неясно, на что можно нарваться: штраф, запрет, блокировку, просто деньги могут отобрать. Мы знаем, что у Запада лучше всего получается обмануть и украсть. Вот этого все опасаются. Я бы все-таки предложил ориентироваться на то, что мы увидим на торгах январскими фьючерсами», — рассказал эксперт.

В ответ на введение потолка цен на российскую нефть президент РФ Владимир Путин сообщил, что в ближайшие дни будут изложены в конкретные шаги по ответу на подобный шаг со стороны недружественных государств.