Политолог Солонников рассказал, как Будапешт шантажирует Брюссель

Политолог Солонников рассказал, как Будапешт шантажирует Брюссель

В четверг, 8-го декабря Венгрия выступила против очередного пакета антироссийских санкций в ходе встречи постоянных представителей Евросоюза. Будапешт также высказался против увеличения размера денежных средств фонда, который финансирует закупку оружия и поставку его на Украину.

Ранее, 6-го декабря венгерские представители воспользовались правом вето для того, чтобы заблокировать очередной пакет военной помощи Киеву на 18 миллиардов евро.

Месяц назад, 8-го ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о том, что страна потеряла в этом году из-за санкций Евросоюза против России 10 миллиардов евро.

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с ФАН объяснил, как венгерское правительство шантажирует Брюссель.

«Противостояние Будапешта и Брюсселя носит системный характер, но внутри "семейства". Действительно, Венгрия заблокировала 18 миллиардов, которые должны были пойти в качестве помощи на Украину. Но на самом деле спор идет вокруг денег, которые Евросоюз заблокировал для Венгрии», — отмечает политолог.

Солонников считает, что эта ситуация схожа с тем, как Турция сейчас шантажирует НАТО, выдвигая свои условия для принятия Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс и не давая союзу принять коллективное решение. Также теперь поступает Венгрия: «выбивает» решения для себя о возобновлении финансирования по программам общеевропейской поддержки. А речь идет о 12-ти миллиардах, это около 7% от ВВП страны, отмечает эксперт.

«По сути, пока Будапешт не решит свой большой финансовый вопрос, он будет блокировать все решения Евросоюза. Ну, в Европе теперь так принято, опять же, ситуация с Турцией – наглядный тому пример. Но в обоих случаях ожидать какого-то раскола среди НАТО не стоит, ни Анкару, ни Будапешт из альянса не исключат», — объясняет Солонников.

Политолог уверен, что ситуация приняла бы более резкий оборот, если бы европейские страны не находились в состоянии конфликта с Россией и не было спецоперации на Украине. Тогда споры между Брюсселем и Будапештом, между Варшавой и Будапештом стали бы гораздо острее.

Но сейчас Европе нужно демонстрировать единство, сплоченность. И именно украинский кризис, а также информационное поле вокруг него блокирует эти центробежные силы. Европейцы сейчас старательно отыгрывают дружбу друг с другом, а Североатлантический альянс не развалится как минимум до того, пока не решится конфликт с Россией.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что США не запрещают украинским военным использовать американское оружие против Крыма.