
Жители Санкт-Петербурга оценили качество уборки улиц от снега в городе на 1,92 балла из 5. Об этом говорится в отчете аналитиков сервиса SuperJob. По словам петербуржцев, качество не дотягивает до двойки.
Лучше всего убирают снег в Красноярске, ответили респонденты сервиса. Качество работ оценили на 3,13 балла из 5. Следующим городом идет Казань (3,12 балла), на третьем — Омск (2,99). На четвертом и пятом месте — Екатеринбург (2,95) и Москва (2,93). ФАН сравнил, как убирают снег в перечисленных городах и как его убирают в Санкт-Петербурге.
Красноярск
В Красноярске снег убирают в несколько этапов. Первым делом перед снегопогрузчиком проходит грейдер, который снимает слежавшийся слой снега с асфальта. Это делают аккуратно, чтобы не повредить дорогу, разметку и бордюры.
Затем снегопогрузчик загребает снег, который по резиновой ленте грузится в кузов КамАЗа. Последний полностью загружают, после чего машина увозит снег на снегоотвал. На место уехавшей техники встает новая. Уже после идет чистовая зачистка, которую делают рабочие с лопатами.
За смену снегопогрузчик может убрать снег на участке длиной от трех до семи километров. Это зависит от величины снежного вала, числа самосвалов под погрузку и дорожной обстановки. В Красноярске 15 снегопогрузчиков. За ночь они в среднем убирают 75-80 километров дорог в городе. Всего протяженность дорог Красноярска составляет почти полторы тысячи километров.
Казань
В Казани зимой снег плавят. До 600 тысяч тонн снега утилизируют на специальных станциях. В городе работают семь стационарных снегоплавильных пункта, где построили 11 плавильных камер. Их запускали последние 15 лет. Одна камера может за сутки переплавить больше 550 тонн снега. Всего за 2021 год в Казани переплавили 590 тысяч тонн снега.
Плавильная камера представляет собой бетонный бункер, глубина которого составляет примерно шесть метров. Снег тает из-за тепла сточных вод. Водяная смесь поступает затем в канализационные очистные сооружения. Смесь очищают, а затем сбрасывают в водоем.
При этом власти города аргументировали снегоплавильные пункты тем, что снежные свалки занимают большие площади. Кроме этого, песок и грязь от растаявшего снега тоже утилизируют. На свалках они бы только увеличивали площадь.
Омск
В Омске не стыдятся признавать, что не могут справиться со всеми невзгодами зимней непогоды. В особенно трудные дни, как утверждают местные власти, снегоуборочная техника работает и ночью, чтобы очистить улицы от снега. Однако машин не хватает, поэтому жителей просят отнестись с пониманием. В 2020 году главный дорожник Владимир Казимиров признался, что его раздражает ситуация со снегом, однако большего его работники просто не в силах сделать.
Екатеринбург
Согласно информации администрации Екатеринбурга, службы благоустройства работают на полную мощность. Техника счищает снег, промывает ливневую канализацию. В понедельник, 5 декабря, до конца снегопада на улицы вышло более 100 единиц техники, почти 400 рабочих. Мэр города Алексей Орлов отдавал распоряжение убрать ветки и деревья, которые свалила на дорогу непогода.
Во время непогоды коммунальные службы работали в круглосуточном режиме. Дороги уральской столицы привели в порядок и обеспечили безопасное движение транспорта. На полигоны вывезли больше 34 тонн грязи и 68 тонн мусора. Поверхности обрабатывали песком.
Москва
Уборку снега в столице хвалит каждый, кто хоть немного знаком с ее технологией. Москва не раз показывала, насколько она эффективна в зимней уборке. Парк техники города составляет больше 18 тысяч единиц. При этом технику используют в любой сезон: в машинах меняют только навесное оборудование — в зависимости от погоды.
Кроме этого, в Москве есть регламент, согласно которому определяют, сколько времени нужно потратить на каждый из видов работ, а также число людей, техники, которые будут задействовать. Самые опасные участки в городе сразу обрабатывают противогололедными материалами.
Снег с дорог и тротуаров убирают в течение двух — четырех часов, а вывозят в течение 12 часов. При затяжном снегопаде уборочная техника выходит на дороги каждые четыре часа. В обычную погоду спецтехника чистит город три раза в сутки. Во время сильных снегопадов специалисты чистят от снега и наледи тротуары во дворах и площадки возле подъездов жилых домов каждые три часа, а в хорошую погоду — раз в сутки.
Не более суток дается на уборку сугробов рядом с торговыми центрами, рынками, театрами, школами, поликлиниками, около станций метро и на остановках общественного транспорта, на пешеходных переходах, а также около въездов в приемные отделения больниц и станций скорой помощи. Она должна начаться сразу после снегопада. В отличие от других мировых столиц городские службы в Москве не имеют права оставлять снег на тротуарах.
Санкт-Петербург
Правительство Санкт-Петербурга закупила в 2022 году 1600 единиц техники. Горожане неоднократно жаловались на плохую уборку снега в городе. Власти в этом году, чтобы исправить проблему, решили сделать полностью прозрачной систему использования средств, которые выделяют частным управляющим компаниям. В Смольном объяснили, что и было одной из причин, почему в городе были проблемы со снегом.

Однако жители делятся с ФАН снимками некачественной уборки снега, который выпал 6 и 7 декабря в Петербурге, и после действий местных властей. В городе наблюдались большие пробки, а также увеличение случаев ДТП.

До настоящего снегопада в городе проводили учения по уборке снега без снега. Идею раскритиковали. Об этом также писали в местных СМИ. Власти Санкт-Петербурга не раз утверждали, что готовы к зимней уборке снега. Более того — они готовились к ней задолго до зимнего сезона. Но петербуржцы жалуются на работу коммунальных служб.