Нарастающая проблема: бежавшие в Европу украинские беженцы могут оказаться на улице

Нарастающая проблема: бежавшие в Европу украинские беженцы могут оказаться на улице

Граждане Украины, покинувшие страну после 24 февраля, в скором времени рискуют столкнуться с трудностями. Такой точки зрения придерживается белорусский политолог Вадим Боровик.

В настоящее время подавляющее большинство украинских беженцев, находящихся на территории европейских стран, являются иждивенцами. Нигде не работая, они имеют крышу над головой, еду, деньги и социальные льготы. Однако в обозримом будущем ситуация может кардинально измениться, заявил Вадим Боровик в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». Бесконечно европейцы содержать переселенцев не будут.

«Пока у них есть средства, чтобы это [расходы на беженцев] погашать. Тем не менее это нарастающая проблема», – цитирует политолога газета «СБ. Беларусь сегодня».

Довольно скоро никто содержать украинцев больше не будет. Им придется самостоятельно снимать и оплачивать жилье, искать работу и по полной интегрироваться в то общество, в котором находятся. К этому на сегодняшний день готовы далеко не все граждане Украины, а потому существует вероятность, что некоторые беженцы могут оказаться на улице из-за нежелания подстраиваться под новые условия жизни.

Не добавляет позитива и ситуация на рынке труда в Европе, отметил Боровик. В отдельных странах ЕС уровень безработицы среди людей в возрасте до 30 лет составляет 25-30%. И внушительное количество украинцев сделает этот показатель еще более неприличным.

Стоит отметить, что о поведении граждан Украины в Европе уже ходят легенды, большинство из которых подтверждены реальными фактами. Так, хозяина одной из британских гостиниц беженцы перед выселением «отблагодарили» испорченными краской стенами.